繁体版 English
登錄

蔣明君,一位關注人類命運的風雲人物-記國際生態安全合作組織總幹事蔣明君博士

    2009年08月20日 08:16 来源:中国经济网 文/姜佰君 张燕辉/摄影

    2009年8月7日下午3点58分,我驱车来到坐落在北京兴隆西街8号的亚洲花园。这是一座别墅式的三层白色建筑,是国际生态安全合作组织北京办公室所在地。我们此行的目的是,就目前人类社会和各国政府及中外媒体所共同关注的生态安全问题,与国际生态安全合作组织总干事蒋明君博士做了一次深度交流。十分幸运的是,随我一同前往的还有新华社国内摄影部张燕辉主任。

国际生态安全合作组织总干事蒋明君接受采访

    高瞻远瞩:国家战略与生态安全

    蒋明君是一位在国际舞台上富有传奇色彩的中国人。他现任联合国人居署城市管理指导委员会常委,国际生态安全合作组织总干事,联合国国际生态安全科学院副院长等职务;由于飞机故障,蒋明君从柬埔寨返京旅途中导致感冒未能痊愈,神情略显疲惫,当他向我们展示柬埔寨总理阿凯克姆哈?帕德?德克胡?洪森手谕"批准承办首届全球生态安全峰会在柬埔寨暹粒市(吴哥)召开"的批示时脸上浮出了愉悦的笑容。

国际生态安全合作组织总干事蒋明君接受采访

    从国家战略高度关注生态安全:当前国际形势继续发生深刻而复杂的变化,世界多极化趋势不断发展,经济全球化日益加深,地区与地区、国家与国家之间的联系更加密切,世界科技和生产力水平继续提升,虽然和平、发展、合作已成为不可阻挡的国际大趋势和时代潮流;但同时也要看到,受政治、经济、气候、资源、地缘影响,地区热点时起时伏,南北差距进一步拉大,世界经济发展失衡现象令人关注;在传统安全尚未得到和平解决的同时,非传统安全正在成为全球关注的焦点:全球气候变暖,土地荒漠化,水资源匮乏和污染,森林植被破坏,生物失去多样性,食品安全、粮食安全、能源安全以及各种飓风、洪水、风暴频频来袭,由气候变暖引发的生态灾难频率和强度不断上升,对人类的生存与发展构成严重威胁,对于这些威胁,仅靠某个国家和地区单独行动已无法控制。

国际生态安全合作组织总干事蒋明君接受采访

    基于上述问题,2006年由联合国相关机构在中国香港发起成立了国际生态安全合作组织,其宗旨是通过与各国政府机构、社会组织、企业集团、金融部门之间的合作,维护生态安全,减少自然灾害,解决生态危机,共同应对突发性生态灾难,促进全球经济、社会、生态的协调发展。蒋明君谈到,国际生态合作组织的主要任务和基本规划是:支持不发达国家和发展中国家的扶贫计划;负责全球生态安全状况的调查和分析,促进国际生态安全领域的基础研究和发展;参与在国民经济中推广和有效利用已取得的科技成果,出版《国际生态与安全》刊物;确定生态、人口和经济优先发展方向以及确定生态安全活动的任务;对涉及生态安全方面的计划纲要和重大项目进行评估;参与并完善国际生态安全法规议案的拟定工作,建立生态安全评估、监察、认证、仲裁和教育体系,并适时组织实施;对从事国际生态安全科学研究的专业人员以及工程技术人员进行培养和培训,举办与国际生态安全方面有关的国际会议和国际博览会;保障组织成员的法律地位和社会利益以及知识产权;开展有关生态与健康的生活方式、生产运输、日常安全知识的普及和教育工作;实施联合国城市管理最佳范例的推荐、技术转让和经验交流;设立"国际生态安全奖",对维护生态安全,保护生态环境,实现联合国千年发展目标和21世纪议程做出重要贡献的政府机构、非政府组织、企业集团、科研部门的杰出领导人和优秀科学家、企业家给予奖励;在国际法和联合国宪章允许的范围内开展符合国际生态安全合作组织章程的其它活动。

    今年2月11日,蒋明君作为国际生态安全合作组织的负责人,赴比利时布鲁塞尔出席"世界和平用水会议",他在会议上首次提出"21世纪最大的政治问题:一是生态问题,二是能源问题"。这一提法得到了欧洲议会主席和与会国家元首及各国代表团的认可与支持,甚至有学者认为,"这是一个纲领性的文件,在人类生态安全的历史上具有里程碑式的意义,这一理论对生态安全科学将产生积极的影响和作用"。事实告诉我们,维护生态安全,确保国民经济和社会生活正常进行,是每一个国家和政府机构最基本的职能,生态安全一旦遭到破坏,不仅影响经济发展,还直接威胁人类最基本的生存条件。生态安全与政治安全、军事安全、经济安全一样是国家安全的重要组成部分。政治安全、军事安全、经济安全是生态安全的重要保障,而生态安全则是政治安全、军事安全、经济安全的基础。例如在遥远的北极,几年前仅是一块白雪浮冰、人烟罕至的荒蛮之地,可是今天的北冰洋,这一切正在发生惊人的变化,随着北冰洋海底矿产资源的逐渐发现,以及北冰洋冰层融化,开发北冰洋底的资源成为可能,为此北冰洋沿岸的加拿大、俄罗斯、美国、丹麦和挪威等五个国家纷纷加入北冰洋资源的争夺战。

保护地球:食品安全与人类存亡

    水是生命之源。水,如果污染,那是生命的污染;水,如果枯竭,那是文明的枯竭,保护水资源,就是保护人类自己。蒋明君说:人类不能没有水,而水污染又是人类造成的,保护水资源必须依靠人类自己。因此,我们必须发动全球和全社会的力量,鼓励各国加大投入,调整结构,推广先进的节水技术,建立人人节约用水、人人珍惜用水的保护机制。

    今年5月,我们与中国国际战略学会等机构在中国北京举办了"水资源安全:中国与世界"的国际学术研讨会,呼吁各国政府和国际社会从以下四个方面展开合作与交流,共同开发利用和保护水资源。首先无论是各国政府,还是国际组织,都必须具有战略眼光,站在全球一体化的高度审视自己的行为,共同推动水资源的保护和治理;其次,要坚持可持续发展理念,推进生态与经济协调发展,实施水资源保护和循环利用;第三、要消除水资源开发利用的技术障碍,营造良好的国际合作氛围;最后建议各国政府运用各种有效方法,开展水资源安全的宣传教育工作,动员民众人人参与保护和节约水资源。

    震惊中外的"三鹿奶粉事件"敲响了人类食品安全的警钟,使人们清醒地认识到,食品安全就是生命安全,今年6月21-22日,国际生态安全合作组织与联合国大学在北京成功的举办了"食品安全与生态安全国际论坛"。会议期间来自联合国、欧盟等国内外300余位官员、学者纷纷发表演讲,在对国际社会发生的食品安全与生态安全问题做了详细的剖析的同时,提出了多项有建设性的建议与意见,得到了社会各界和媒体的好评。

    食品是人类生存最基本的需求,是最重要的消费品,是国家安定、社会和谐的重要基础,保障食品安全,始终是一个永恒的话题,也是一个十分重要的责任;完善食品安全措施,强化食品安全监管,是世界各国所面临的共同挑战;加强食品安全交流合作,提高应对新形势下食品安全的能力,是摆在我们面前的重要任务,也是时代赋予我们的历史使命。

    鉴于食品安全与生态安全在国际多边合作中出现的问题,蒋明君在会议期间提出"五点希望",归纳为五个"必须":首先,必须具有战略眼光,站在全球一体化的高度,共同推动全球资源的保护和治理;其次,必须坚持可持续发展理念,推进生态与经济的协调发展;第三,必须消除食品安全与生态安全交流障碍,营造良好的国际合作氛围;第四,必须建立重大生态灾难的预警机制,共同应对跨区域的突发性生态安全事件;最后,必须运用各种有效方法,加强食品安全与生态安全教育工作。

    世界接轨:国家重视与民众支持

    当今世界,生态恶化和突发性生态灾难对人类的生存与发展已形成严重威胁,中国作为发展中的国家,采取怎样的战略和用怎样的实际行动与生态安全和未来发展趋势接轨,这是在摆在执政党面前的主要政治任务之一。对此,蒋明君在今年五月中旬,毅然提笔致信温家宝总理,他在信中写到:一要进一步加强生态文明与生态安全理念的宣传,务必使各级政府从国家战略高度来关注生态安全,因为,生态安全不仅仅是环境保护,它是国家安全的重要组成部分。最近我们与中国国际问题研究基金会共同组建了"生态安全研究中心",用以加强"生态安全与国家外交"课题的研究工作;二要加强国家生态文明与生态安全体制建设,建议国家尽快成立"国家生态安全领导小组"或"国家生态安全委员会",以协调全国的生态安全工作,因为生态安全是个大概念,其工作范围涉及多部门、多领域,必须有一个强有力的协调领导机构。1998年9月,我在出席在俄罗斯召开的亚太国际会议期间首次提出"将生态安全纳入国家安全体系"。事后不久,俄罗斯便成立了"国家生态安全管理局"(现改为俄罗斯自然资源与生态安全部)具体负责全国生态安全战略研究和重大项目的监督与管理;2000年初,美国也相继成立了"国家生态安全委员会",由时任副总统的戈尔担任委员会主席。近年来,美国白宫、国务院、国防部、能源部、中央情报局、环保局,以及南方军区、中央军区都在生态安全研究上扮演了重要角色,并相继发表了研究报告。美国对生态安全的研究,虽然也关注本国问题,但重点是全球生态安全问题。他们认为"世界范围的生态危机,已威胁到美国国家的繁荣,生态恶化所造成的地区性冲突或者国家冲突,都可能使美国卷入代价昂贵而且危险的军事干预";三要建立生态安全法律保障体系。2008年6月,我在联合国海牙国际法院出席首届城市外交会议期间,与会国家代表团对近几年一些国家所发生的重大生态安全案例,就如何追究法律责任问题进行了研讨,会议建议各成员国尽快将生态安全纳入所在国家法律范畴。最近,我作为国际组织负责人,直接参与了《世界水公约合作备忘录》的起草,该备忘录已于2009年2月12日在布鲁塞尔"世界和平用水"会议上正式签署。我在此次会议上提出的"生态安全是一个国家生存与发展的基础"、"生态安全是和平时期的特殊使命"、"生态安全和能源问题是21世纪最大政治"等观点,得到了与会代表的一致赞同......

    2 007年,胡锦涛总书记在中国共产党第17次代表大会上首次提出"生态文明"理念,成为中国经济建设的指导思想,是实现科学发展观的重要组成部分,而生态安全是实现生态文明的具体措施和保障,两者相辅相成缺一不可。对很多人来说,生态安全还是一个陌生的领域,过去人们习惯的将生态安全混同于环境保护。我认为这种理解是粗浅的,只有将生态安全上升到国际发展战略,才能有效的控制生态危机和应对生态灾难。"生态安全"是指地球生命系统赖以生存的环境处于不受或少受破坏与威胁的动态过程,生态安全是国家安全的重要组成部分。

    生态安全可分为两类,一是自然生态安全;二是人类生态安全;自然生态安全与人类生态安全是相互影响的。

    生态安全具有三个基本特征:1、生态危机可以削弱一个国家的经济支撑能力。大家记得2008年1月10—28日中国南部省份所发生的冰雪灾害,这实际上就是一场突发的生态灾难,这场灾难造成14个省7786.2万人受灾,短短十几天,因灾直接经济损失达400多亿美元;2、生态危机可以产生大量的难民,易引发局部动荡和社会不稳定。例如,2008年中国汶川"5?12"特大地震,受灾人数达4500万人,500万人无家可归,近7万人遇难,近37.5万人受伤,1.7万多人失踪,面对灾难中国人民万众一心共渡难关的悲壮场景,感动了世界,国际社会充分肯定了中国政府在大灾面前应对有方、安抚有策、救灾有力、有序有效,有效地防止了社会动荡;3、生态危机可以对本国及周边国家甚至全球带来冲击和影响,易引发外交纠纷,甚至局部战争。例如,2004年发生在中国吉林的石化总厂爆炸事件,这场灾难使松花江流域形成大面积污染,哈尔滨、佳木斯等沿江城市连续四天断水,直接经济损失70多亿人民币,而松花江的下流便是俄罗斯。再如,发生在苏丹达尔富尔地区的纷争,主要是因为争夺水资源而引发的,一场局部战争要有一个漫长的外交过程,而突发性生态灾难却是瞬间的,其造成的人员伤害和经济损失往往比一场局部战争严重得多。

    生态安全主要包括八个重要组成部分:一是非传统安全。主要包括自然灾害,粮食安全,食品安全,突发性生态灾难,水资源安全,劳动安全,责任事故,恐怖威胁等;二是环境安全。主要包括全球气候变暖,二氧化碳排放,土地沙漠化,空气污染,海洋污染,有毒有害物质污染,海平面上升引发海水倒灌、赤潮,臭氧层破坏等;三是物种安全。主要包括森林植被安全,湿地安全,生物安全,外来物种入侵等;四是生命安全。主要包括人口安全、贫困、地方病、流行性传染病,艾滋病,吸食毒品等;五是自然遗产安全。主要包括历史文化遗产,非物质文化遗产,自然文化遗产安全等;六是核安全与辐射。主要包括军事核安全和民用核安全两部分,核泄漏、核污染等;辐射包括化学辐射,光辐射,电子辐射,电磁辐射;七是城市安全。主要包括城市突发事件,公共安全,交通安全等;八是可持续发展。主要包括生态文明,经济可持续发展,社会可持续发展,生态可持续发展,城市可持续发展,能源可持续发展等。

    任重道远:光辉足迹与辉煌未来

    蒋明君创建国际生态安全合作组织以来,依据联合国千年发展目标和21世纪议程,积极配合中国外交的总体战略,在国内外开展了富有成效的工作:
    一、在非洲的肯尼亚、南非、莱索托、卢旺达等国家开展技术扶贫并获得成功,这不仅帮助解决了部分地区的民众就业、消除贫困、保护生态环境,而且增加了中国人民和非洲人民的感情;2008年7月蒋明君在北京给非洲大使们讲课时,一位非洲驻华大使对坦然地说:真没想到在一个共产党的国家里能奇迹般地存在着一个生态安全合作组织,而且她能为全人类着想;
     二、2007年与中国野生动物保护协会和中国环境科学学会在中国开展了"首届生态环保神州万里行活动",意在宣传生态安全理念,并在全国范围内对生态安全状况进行调研和考察,均收到良好效果;蒋明君自己也先后发表多篇论文和学术报告,2008年出版了《普京八年?俄罗斯复兴之路(政治卷、经济卷、外交卷)》、《生态安全是国家生存与发展的基础》、《生态安全是和平时期的特殊使命》、《城市发展与国家安全》六部专著;
    三、2008年5?12汶川特大地震发生之后,蒋明君得知后第一时间赶赴灾区,积极参与救援和灾后重建,并组织向灾区捐款;6月12日,国际生态安全合作组织与欧洲/非洲互助协会在联合国海牙国际法院共同启动了对内陆发展中国家和欠发达国家援建"国际生态卫星城项目",每个"国际生态卫星城"援建额度为3.2亿欧元,目前我们已申请到两个"国际生态卫星城"援建指标,这两个"国际生态卫星城"援建资金共为6.4亿欧元,有关具体项目细节正在洽谈和考察中;
     四、2008年11月3至6日,国际生态安全合作组织在联合国人居署第四届世界城市论坛期间召开了"生态安全与城市可持续发展"的专题会议和"首届全球生态安全理事大会",发布了"百国生态安全联合宣言"此间与美国洛克菲勒兄弟基金共同启动了控制全球气候变暖项目,该项目主要解决城市废弃地改造和恢复问题。另外历经五年在中国研究的"微生物碳捕获生态能源-海逖富"首获成功,该项目主要将生活污水、工业污水、河道污水、垃圾污水通过碳捕获技术转化成微生物生态能源,通过中试热量已达到9000-12000大卡。6月21日上午在北京成功举办了"微生物碳捕获生态能源——海逖富"新闻发布会,联合国大学、中国国际问题基金会、欧盟及中国诸多专家、学者出席了发布会。此项目的研发成功,对于保护生态环境、减少二氧化碳排放以及新能源开发具有重要的战略意义,为此填补了世界微生物生态能源领域一项空白;
    五、近年来,积极倡导生态文明,依据生态安全管理体系在国际上指导建设了两个国际生态安全示范城市,三个国际生态农业示范基地,三个国际生态安全示范社区,一个中国新农村建设的最佳范例,并从国家战略高度对生态安全理念重新进行了定位。目前已与75个国家和国际组织建立了战略合作关系;2007年2月联合国秘书长潘基文和联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书金学洙分别来信,"希望国际生态安全合作组织能成为维护生态安全,保护生态环境,实现千年发展目标的主导力量"。去年联合国副秘书长安娜?蒂贝琼卡博士、联合国副秘书长安瓦鲁?乔德哈瑞,先后到国际生态安全合作组织在北京的办公室和香港秘书处视察,对近几年所开展的工作给予了充分的肯定。

    城市是人类最重要的聚居地,也是人类文明的主要载体,开展对城市生态系统的深入研究是缓解"城市问题"和促进城市健康发展的主要手段,更是实现全球可持续发展战略的重要组成部分。从国内来看,无论是"生态城市建设"还是"发展循环经济",都是近年来涌现出的新概念,表明我们的城市管理者已经将生态环境置于城市发展的重要位置。从生态城市概念和世界各国探讨建设生态城市的实践可以看出,促进城市系统的物质循环和能量合理流动,是生态城市建设的重要内容,而为实现城市系统物质循环和能量合理流动所进行的产业开发,我们统称为循环经济。发展循环经济,是生态城市建设的重要组成部分,是生态城市必备的要素之一。认为,建设生态城市,发展循环经济,必须树立以下五个新理念:一是树立"生态资源也是生产力、保护生态资源就是保护生产力"的城市发展理念;二是转变粗放的城市发展模式,不断优化城市产业结构;三是坚持公平公正原则,突出人与自然、人与社会、人与人之间的和谐发展;四是以科学技术为运行保障;五是大力发展循环经济。针对当前的经济形态,我们要采取积极有效的措施,切实解决好生态问题,真正实现生态与经济的协调发展。

    7月17日,国际生态安全合作组织与中金财智(ZJCZ)在北京签署了指导建设生态示范城市的战略合作,这对推动生态安全发展与加快建设生态安全城市有着积极的作用。此间国际生态安全合作组织指导建设了"富华?国际生态产业示范基地"、"世茂?蝶湖湾国际生态安全示范社区"、"山水文园?国际生态安全示范社区";与中国环境科学学会、中国野生动物保护协会共同发起了"2007全国生态环保神州万里行"活动;在海牙成功举办了"首届城市外交会议";在布鲁塞尔举办了"首届世界和平用水会议";在北京举办"水资源安全:中国与世界国际研讨会"、"食品安全与生态安全国际论坛"、"东北亚形势-中韩战略对话",受到了中国及有关国际组织的高度赞赏。蒋明君早在圣彼得堡国际生态安全科学院获得生态学博士和院士之后,打破传统生态学的学科理论桎梏,首次提出"将生态安全纳入国家安全体系",并将生态安全系统化,以此创建了生态安全评估管理体系,从理论和实践两方面将生态安全归纳为一个大概念。目前,生态安全评估管理体系已经成为指导世界各国生态建设与可持续发展的指导性文件,受到70多个国家和国际组织的认可与支持。

    终极价值:灵魂燃烧与肉体消亡

    从家庭变故到闯关东黑龙江,从县、市到省直机关;从创办东北亚论坛到亚太国际会议,继而成为多个国家政府和总统的高级顾问;从发起世界政治论坛,到全球和平论坛......蒋明君走过了一条传奇的风云之路,他曾一度被国外媒体誉为杰出的"政治家、科学家、社会活动家"。对此,蒋明君说,无论说我是政治家、科学家还是社会活动家,这些都不是我所关注的,对生态安全的关注才是我行身立命之本,我创办国际生态安全合作组织,就是希望利用我的专业和国际先进的理念和经验,以及我在国际社会上的威望,尽可能在全世界范围内宣传生态安全理念,通过创建国际生态安全示范区,向人们展示只有维护生态安全才能妥善处理好社会、经济、环境三方面的利益。说到兴致之处,蒋明君带我们参观了他的办公室和他与世界200多位领导人的合影,这里有与联合国前秘书长布特罗斯?加利,副秘书长安纳?蒂贝琼卡,副秘书长安瓦鲁乔?德哈瑞,副秘书长金学洙的合影,还有与法国前总理米歇尔,马来西亚首相马哈蒂尔夫妇,英国前首相杰夫里豪及前外交大臣,世界贸易组织主席、关贸协定总干事麦克?摩尔的合影......。

    回到会客厅,他接着对我们说,和平时期对人类危害最大的是自然灾害与生态灾难,过去对于生态安全的忽视让我们已经付出了沉重的代价,现在我们应该重视生态安全、保证社会的稳定发展工作是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。生态灾难不仅会导致巨额经济损失和政府财政支出,也会造成民众的心理恐惧和社会恐慌;如果灾难应急或后续援助不力,还可能触发地方民众骚乱和影响国家稳定;重大灾害的发生还会迫使国家注意力集中在国内,从而限制了涉及本国安全的外部重大事件和危机的处理能力。基于这种对社会的强烈责任和使命感,致使我奔波在世界各地开展宣传活动,利用一切机会向人们展示生态文明与生态安全的理念。

    访谈至此,我油然感悟:人的生命与大自然相比仿佛昙花一现,有人在有限的生命里做出了永恒的业绩,犹如他的肉体虽然消亡,他的灵魂却永远燃烧,因为历史不会忘记他的英名;有人在同样的时光里虚度青春,待岁月耗尽他的生命时,他徒然一无所获,因为他没有给这个时代留下任何益迹。临行之前,蒋明君对我们说:"我的人生格言就是国家的日益强大是我行身立命之本;我的幸福标准就是酸甜苦辣都尝过,夹着尾巴是神仙;我人生中最大愿望是实现人与社会人与自然的和谐发展。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助