繁体版 English
登錄

編者按:

"傳統的生物能源,基本都是通過

糧食生產出來的,但我們今天要告訴大家一個振奮人心的消息,有一種生態能源來自污水,而不是糧食,這就是高科技的魔力!"6月21日上午,由中國國際問題研究基金會、聯合國大學、PA國際基金會與國際生態安全合作組織主辦的"微生物碳捕獲生態能源—海逖富"新聞發佈會在北京國際飯店舉行,會議伊始,國際生態安全合作組織總幹事、"海逖富"微生物碳捕獲燃料課題組負責人蔣明君博士一語驚人,吊起了與會者的胃口。

蔣明君博士介紹的這種生態燃料,是一種微生物生態能源,稱之為"海逖富",取自英語單詞High-energy Fuel(高效能源燃料 )的諧音。

概括地說,"海逖富"是由三種混合滲濾液(城市生活污水、垃圾滲濾液、工業污水)通過添加特殊微生物群落發酵而成的一種有機液體燃料。由污水轉化成液態燃料"海逖富"必須通過"三關",即對污水除臭;對污水安全處理,包括對有害菌體和重金屬的處理;借助微生物菌種捕獲陽光和空氣中的碳並進行碳轉化,提升污水的燃燒熱值。順利通過"三關"之後,污水的燃燒性將不斷得到提升,此時可以通過調節反應物的反應條件和時間,控制好燃料的安全穩定性能,使污水衍變合成具有安全可燃的有機液體,"海逖富"即宣告誕生。

當然,"海逖富"的生產過程和合成原理十分複雜,不是一兩句話就可以介紹完的。這方面,一會兒我們的發明家鄧楚柏先生會向大家作更加專業的介紹。下面,我想簡單給各位媒體朋友們介紹的是"海逖富"研發成功背後的故事。

早在5年前,我有機會參加了國際易大環保科技公司董事長、愛國華僑鄧楚柏先生在國家環保總局(也就是現在的國家環境保護部)主辦的"城市垃圾無害化處理專案研討會",其中鄧楚柏先生關於垃圾無害化處理的最新科研成果引起了我的興趣和關注。此後,我們之間逐漸建立了很好的聯繫,他告訴我說,他在城市垃圾無害化處理過程中發現,高濃度污水中有多種微生物群落具有可燃性,在當前能源危機越來越嚴重的情況下,這將為我們開闢新的能源提供了方向。由此,我們在聯合國-國際生態生命安全科學院的支持下,與東莞市國津微生物能源工程有限公司在廣東東莞共同成立了微生物生態能源研究所,著手這項新能源的研發工作。期間,我通過個人在國際上的影響力,爭取到了聯合國機構和中國國際問題研究基金會對這個項目的支援,同時,我領導的國際生態安全合作組織也參與到了這個專案中來。時至今日,由於鄧楚柏研究員、李世良總工程師、江鷹博士、劉柱雄先生以及"微生物生態能源-海逖富"課題組全體研發人員的共同努力,並在東莞市政府相關領導的支持下,微生物碳捕獲生態能源項目終於取得了突破性進展,目前大量的實驗表明,"海逖富"的物理特性表現為:燃燒值4000至7000kcal/kg,閃點29℃,密度800至950g/L,熱量9000至12000 大卡,可適用於家庭、賓館、飯店以及工業取暖等,將來可用於發電及農機具和汽車等交通設施。

作為一種高科技生態能源,我們認為,與傳統的生物能源,以及正在引起全球關注的民用核能、風能不同,"海逖富"是通過光合微生物等多種微生物群落的混合發酵和生化合成的一種具有高效安全的生態燃料。

首先,"海逖富"的原材料是人們在生產和生活中所排泄的廢棄物,只要有人群活動,就不可避免產生這種廢棄物,我們目前正為如何處理好這些廢棄物而大費腦筋。而"海逖富"把污水轉化成生物能源,一方面減少污染源,另一方面生產出新能源,是節能減排的最佳範例。

其次,"海逖富"燃料是一種耗能最少的燃料。"海逖富"是通過微生物捕獲碳元素合成的碳迴圈燃料,其合成過程是微生物在常溫常壓下進行,與目前工業上常用的把木纖維素和澱粉轉變為醇類燃料等相比更為節約能源。因為把木纖維素和澱粉轉變為醇類燃料需要經過糖化和醇化等合成過程,而這些合成製造過程需要一定的溫度和壓力。而"海逖富"不僅是在常溫、常壓下合成,而且它的原料主要是工業和生活排泄物以及空氣中的二氧化碳,所以與目前其他生物燃料相比,不論材料成本和製造成本,"海逖富"燃料都是最便宜、最安全的。

第三,"海逖富"是最安全的燃料。"海逖富"的閃點為29℃,在使用、運輸和儲存方面都非常安全。此外,由於我們在生產的過程中對有害菌體進行了滅菌消毒處理,並在合成過程中對一些可能在燃燒時能形成有害氣體的重金屬,例如銅等進行了螯合遮罩處理,經過初步的測試,"海逖富"在燃燒時不會產生有害氣體,即使在自然混合表面燃燒的條件下也不會產生黑煙。

第四,"海逖富"有利於二氧化碳溫室氣體的減排。目前任何燃料在燃燒時都將通過氧化燃料中的碳釋放出熱能,在各種燃料中的碳成分最終轉變為二氧化碳釋放到空氣中。而"海逖富"在合成過程中把空氣中的二氧化碳固定下來,同時由於微生物的生化合成作用,促進了污水中的成分向含有氫的可燃功能基團方面轉化,充分發揮了氫能的熱值,這就意味著在燃燒"海逖富"時,相同的熱值所釋放的二氧化碳要比燃燒其他燃料少得多,因此使用"海逖富"燃料將可以大幅度地減少空氣中二氧化碳的含量。

從以上的四個方面比較,我們可以自豪地說,"海逖富"是21世紀最為生態、最為安全的燃料。一旦投入使用,它的商業價值和社會價值將不可估量!

发布时间:2012-3-5 15:11:46








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助