繁体版 English
登錄

攜手合作,共同維護亞太地區安全與和平發展
蔣明君在“和平安全與人類發展世界峰會”上的講話
2013年2月24日  韓國,首爾

      各位來賓,女士們,先生們,朋友們:
      今天,我很高興出席世界和平聯盟在韓國首爾舉行的“和平安全與人類發展世界峰會”。首先,我對本屆會議的順利召開表示熱烈的祝賀!並向與會的各位嘉賓和專家學者致以誠摯的問候! 
      最近,朝鮮不顧國際社會的普遍反對,無視聯合國安理會決議,公然違反國際法和朝鮮半島無核化的原則,強行進行地下核子試驗,並對朝鮮半島持久和平以及東北亞地區的安全和穩定構成嚴重威脅。頻繁的地下核子試驗可以改變局部地區地質結構,引發海嘯和地震,並導致重大生態災難。我曾多次強調“一場局部戰爭,要有一個漫長的外交過程,而一次突發性的生態災難卻是瞬間的,不僅對人類生命造成重大傷亡,而且財產損失也是極為慘重的”。對於朝鮮這次地下核子試驗,我認為是對國際社會的一次公然挑釁,也是對朝鮮半島地區生態系統的嚴重破壞。對此,我謹代表國際生態安全合作組織和亞洲政黨氣候變化委員會對朝鮮再次進行的核子試驗表示強烈譴責。我們希望朝鮮領導人嚴格遵守聯合國安理會相關決議,信守無核化承諾,不再採取可能惡化局勢的行動,因為,維護朝鮮半島及東北亞地區的和平穩定符合各國共同利益,只有通過對話和協商,並在六方會談框架內解決半島無核化問題,朝鮮才能從國際社會的孤立和制裁中走出來,才能有資格參加各領域的國際合作。  
      女士們,先生們!當今世界正處於大發展,大變革,大調整時期,國際形勢正發生極為複雜的變化。世界多極化,經濟全球化深入發展,社會資訊化影響越來越大,國際社會相互聯繫,相互依存更加緊密。所有這一切,己經和正在影響和改變世界格局,並為各國發展和國際關係帶來深遠影響。   
      綜觀當前國際形式,21世紀國際安全將面臨三大威脅,一是網路襲擊威脅不斷增長;二是氣候變化對人類生存和發展構成嚴重威脅;三是未來生化武器令人恐懼。因此,和平與發展仍然是當今時代主題,這集中表現在:交流與對話,誠信與合作,和平與發展己成為各國政府和人民的共同意願和不懈追求。與此同時,國際社會還面臨更加複雜的挑戰;地區熱點問題此起彼伏,恐怖主義猖獗,核擴散形勢依然嚴俊;由氣候變化和人類不可持續經濟活動引發的森林植被破壞,海洋污染,濕地銳減,水資源潰泛,土地荒漠化,物種大量滅絕,城市地面沉降,極端冰雪天氣,特大洪災,特大泥石流,特大乾旱以及流行性傳染病,糧食安全,食品安全等己影響人類生存。各類災害的發生,進一步加劇了地區衝突和貪困以及社會的不穩定。因此,維護世界和平,應對生態危機,實現可持續發展依然任重而道遠。 
      女士們,先生們:當今世界,不同制度,不同類型,不同發展階段的國家,利益交融,相互依存程度日益緊密。各國不僅利益與共,而且安危與共。在這樣的新形勢下,安全問題的內涵既超越了冷戰時期的對峙安全,也超越了傳統意義上的軍事安全,同時也超越了一國一域的非傳統安全和今天的生態安全。生態安全,即:生存安全,任何一個國家都難以置身事外而獨善其身,也不可能靠單打獨鬥來實現所謂的絕對安全。沒有良好的生存環境,也不可能有永遠的和平。正如中共中央總書記習近平在中國和平論壇講話中所指出的“一個國家要謀求自身發展,也必須讓別人發展;要謀求自身安全,也必須讓別人安全;耍謀求自身過的好,也必須讓別人過得好”。因此,各國必須堅持以合作的胸懷,創新的精神,負責任的態度,同舟共濟,來應對各種挑戰,通過務實合作,才能真正實現亞太地區永久的和平與人類的可持發展。
      最後,預祝“和平安全與人類發展峰會”取得圓滿成功!   
      謝謝大家。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助