繁体版 English
登錄

生態安全與人類發展健康(成都)共識

2013年7月28-31日

       我們來自中國、美國、俄羅斯、尼泊爾、日本、新加坡、蘇丹、馬來西亞、奈及利亞、模里西斯、薩摩亞、南蘇丹、索馬里、坦尚尼亞、烏干達等國家的代表和聯合國人居署、國際生態安全合作組織、全球島國生態聯盟、世界和平聯盟、世界非政府組織聯盟等國際組織的代表,相聚在中國•成都•道源聖城,共同出席“第三屆生態安全與人類發展健康論壇”。在回顧2012年6月“第二屆生態安全與老年健康論壇”發佈的《世界道源生態文化與健康宣言》的基礎上,特發佈《生態安全與人類發展健康(成都)共識》如下:

       我們確認, 中國傳統文化的根在於“道”,老子宣導的“忘我無欲、天人合一、道法自然”、“陰陽平衡、無為而治”、“上善若水”,“尊道貴德”等思想,是世界和平與生態安全的根本法則,也是道家思想和生態意識的集中體現。道家思想作為中國傳統文化的重要組成部分,在人與自然關係上所具有的深邃的生態智慧值得重視和關注。

       我們還確認,“人法地,地法天,天法道,道法自然”的道家思想表達了人類發展要按照自然界的客觀規律運行,人與自然要相互依附,和諧共處,這種思維方式是實現人與自然和諧、實現全球生態安全的前提條件。道家追求的這種人與自然和諧相處、生態平衡的境界對加速生態文明建設,實現可持續發展具有重要的意義。

       我們關注到,近年來頻發的自然災害與突發事件,嚴重影響了人類正常的生存空間和健康品質。因此,要加速生態文明建設,維護生態安全,弘揚健康理念,培育生態的、健康的生產和消費模式。

       我們讚賞,中國政府將生態文明建設納入五位一體國家發展戰略,並提出“著力推進綠色發展、迴圈發展、低碳發展,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,從源頭上扭轉生態與環境惡化的趨勢,為人類創造良好的生產生活環境,對全球生態安全作出貢獻”,“要加快實施生態主體功能區戰略,努力構建科學合理的城市化格局、農業發展格局、生態安全格局”等新思想,為人類選擇了一條新的生存和發展模式。

       我們支持,世界道家聯誼會參與聯合國不同信仰和平和諧周系列活動,在聯合國的框架內進行跨宗教間的文明對話;崇尚自然、愛護自然、實現人與自然的和諧是道家思想的重要特徵,也是生態文明建設的核心理念。

       我們還支援,世界道家聯誼會積極開展道家思想與道家養生醫學的學術交流及成果轉化;進一步推動道家思想的國際資訊化建設進程;組織各種慈善和社會福利活動;助力生態文明建設、實現人類永續發展,為人類健康做出貢獻。

      第三屆生態安全與人類發展健康論壇全體代表








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助