繁体版 English
登錄

生態安全是解決糧食危機的基本條件
——第12屆中國國家安全論壇在京召開

       (IESCO 記者唐利軍)但願蒼生俱飽暖!這一明朝傑出政治家和大詩人于謙的詩句生動體現了當時人們對五穀豐登、吃飽穿暖的嚮往和渴望,也是諸多仁人志士寧為之不懈努力的美好夙願。然而,由於近年來人口增長、耕地減少、氣候變化、生物能源等因素的影響,一場全球性的糧食危機一觸即發。
       為了應對這一危機,2013年12月14-15日,以“糧食安全與國家安全"為主題的第十二屆中國國家安全論壇在北京舉行。220多位專家、學者共聚一堂,共同商討糧食與國家安全大計。第九屆全國政協副主席趙南起發表書面致辭;第11屆政協副主席李金華,中國政策科學研究會副會長、國家安全政策委員會主任巴忠倓將軍,糜振玉將軍,吉林省人民政府原省長洪虎,中國雜交水稻之父袁隆平院士等出席會議並發表了主旨講話。國際生態安全合作組織主席蔣明君應邀出席會議。
       會議期間,李金華在講話中強調,糧食安全是國家安全第一要務,對13億中國人來說,糧食安全是天大的問題,再怎麼強調都不過分。“討論糧食安全不能就糧食談糧食,要從國家安全全域考慮。對於轉基因問題不要一概肯定,也不要一概否定。要加強風險防範,趨利避害,資訊要公開透明,尊重消費者的選擇權。我們只能靠自己解決自己的糧食問題,我相信只要國家重視頂層設計,加大統籌規劃,我們完全能夠靠自己解決自己的糧食問題。”
       中國雜交水稻之父袁隆平則認為,糧食安全在國家諸多安全因素中居於基礎性地位。要改進中國的糧食問題,唯一出路是通過科技進步來提高糧食的單位面積產量。“要達到這一目標的辦法很多,首先是興修水利、改良土壤、增施肥料,提高栽培技術水準等辦法,其中立竿見影也是最經濟有效的方法就是採用優良品種。我要發揮老驥伏櫪的精神,向1100公斤、1200公斤的產量進軍。我相信只要通過科技進步,真正將國家的惠農政策落到實處,加大力度調動農民種糧積極性,中國人完全能夠依靠自己解決吃飯問題,保障糧食安全"。
       蔣明君主席在講話中表示,面對當前糧食危機,如何保障糧食安全?“對此,國家要加大科研力度,從量上提高糧食產出"。要深刻認識發生糧食危機的根源,解決糧食危機本身就是維護生態安全。蔣明君還建議儘快成立“國務院自然資源與生態安全委員會”。在他看來,糧食是國家重要的戰略儲備資源,也是國家安全的重要組成部分,是關係國家發展、民族興亡的大事,它涉及多領域、多部門、牽一髮而動全身,所以一定要從國家戰略高度來定位資源安全、糧食安全和生態安全。
       最後,蔣明君主席強調,面對各種生態與環境危機,特別是解決當前全國各地霧霾問題,國家一要樹立正氣、二要接地氣、三要通天氣。樹正氣就是加強生態文明建設,促進國民素質提高,改變不良生活習慣,提高國民健康水準;接地氣就是把被破壞的山川、河流、湖泊、溫地進行評估和修復,還地與民;通天氣就是要積極應對極端天氣,降低氣候變化風險,做好防大災、防大疫的應急予案。一場局部戰爭有一個漫長的外交過程,而一次突發性生態災害卻是瞬間的,其造成的人員傷亡和財產損失遠超於一場局部戰爭。就中國國情而言,確保國家糧食安全,絕不能依賴糧食進口,絕不能把飯碗放在別國手裡。

以“糧食安全與國家安全"為主題的第十二屆中國國家安全論壇在北京舉行

中國雜交水稻之父袁隆平院士發表主旨講話

 國際生態安全合作組織總幹事蔣明君發表主旨講話

嘉賓參會

與會嘉賓合影








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助