繁体版 English
登錄

加強生態文明建設,構建生態安全格局,確保國家糧食安全 
蔣明君
2013年12月14-15日

       值此第十二屆國家安全論壇召開之際,我謹代表國際生態安全合作組織對本屆論壇的成功召開表示祝賀!本屆論壇將糧食安全作為重要議題不僅符合中央經濟工作會議精神,而且具有重要的戰略意義。      
       “但願蒼生俱飽暖”這是明朝傑出政治家和大詩人于謙的詩句。它生動體現了當時人們對五穀豐登、吃飽穿暖的嚮往和渴望,深刻表達了詩人體恤眾生、憂國憂民的抱負和情操。千百年來,諸多仁人志士為實現這一美好夙願而不懈努力。      
       近年來由於人口不斷增長,耕地逐漸減少,全球氣候變暖和生物能源等因素的影響,世界糧食儲備已經處於十分危險的境地,如果不採取相關措施,一場全球性的糧食危機將一觸即發。
       糧食是國家重要的戰略儲備資源,據聯合國糧農組織測算,2008年度世界糧食庫存由2002年的30%下降到14.7%,為30年來之最低;世界糧食儲備僅為4.05噸,只夠人類維持53天,而2007年初世界糧食儲備可供人類維持169天。據國際穀物理事會稱,2009-2010年度全球糧食產量將低於需求水準,從而導致庫存下滑。2008-2009年度全球糧食產量資料下調了200萬噸,為17.82億噸。2010年度金球糧食產量預計為17.2億噸,比上一年度再次下滑。2009-2010年度全球小麥產量預計減少5.1%,為6.52億噸,而玉米產量可能減少1.71億噸。糧食儲備的大量減少已成為世界各國關注的重要問題。面對突顯的糧食危機,我們要深刻認識解決糧食危機本身就是保障生態安全。
       1993年我受國家公派赴俄羅斯從事非傳統安全研究工作至今已經20多年。期間我打破傳統生態學的理論桎梏,將影響人類生存與發展的一些不安全因素以生態為主體進行安全定位,由此出版了《生態安全學》,《生態安全管理學》,《環境安全學》,《氣候變化與影響學》,《景觀生態學原理》,《應用生態學原理》,《微觀生態學概論》等多部學術著作,其中:生態安全學、生態安全管理學、環境安全學、氣侯變化與影響學被國務院高等教育設置委員會確定為創新學科。我通過20多年對生態安全的研究可概括為10個字,什麼是生態?即:“生存的狀態”,什麼是生態安全?即“生存的安全”。生存的狀態:一是要住好,要有良好的人居環境,城市要安全;二是要吃好:食品要安全,糧食要安全;三是要工作好、休息好:環境要安全,交通要安全。生存的安全:一是植物,二是動物,三是微生物,它們構成了地球生命系統,生態安全實質上就是維護眾生的安全。
       1998年10月,我任職亞太地區國際協調委員會秘書長期間,在“亞太安全與和平發展會議”上首次提出“21世紀最大政治問題一是生態安全,二是資源安全”。這一論點提出立即引起了俄羅斯、美國、歐盟等國家的關注。1999年初俄羅斯率先成立了“俄羅斯國家安全會議生態安全委員會”。1999年末美國也成立了由副總統戈爾領導的“美國國家生態安全委員會”。2012年10月29日登陸美國東海岸的“桑迪”颶風一度讓紐約市民感覺好像世界末日來臨,它不僅導致紐約600萬用戶大規模停電,多家網站癱瘓,而且造成100多人遇難,經濟損失500億美元。受颶風影響,紐約聯合國總部被迫關閉了三天,頻發的自然災害不僅使美國經濟蒙受巨大損失,而且讓美國新一屆政府不得不重新認識氣候變化和生態危機給美國帶來的影響。2013年3月6日奧巴馬發表電視講話稱“2012年是美國歷史以來自然災害最為嚴重的一年,美國政府將加大生態與環境保護力度,積極應對氣侯變化,確保民眾生存安全和生態安全”。由此,2013年5月美國政府又成立了“美國總統能源戰略與生態安全委員會”,而俄羅斯成立了“俄羅斯總統能源戰略與生態安全委員會”。
       國際生態安全合作組織是由中國倡議創建的全球性國際組織,2006年成立以來始終將降低氣候變化風險,解決生態危機,保護自然環境,推進綠色執政,並以生態安全理念促進和平發展做為優先目標。2011年獲得聯合國經社理事大會永久觀察員地位,聯合國經社理事會特別諮商地位;亞洲政黨國際會議觀察員地位,拉美\加勒比政黨常設大會觀察員地位;聯合國文明聯盟觀察員地位。2011年9月國際生態安全合作組織由初建時期的非政府組織轉制為政府間組織。
       2010年12月與亞洲政黨國際會議和柬埔寨王國政府成功主辦了“第六屆亞洲政黨代表大會”和“首屆世界生態安全大會”,會議提請亞太各國政黨把生態文明和生態安全納入黨綱;提請亞太各國議會實施生態與環境立法,嚴厲打擊生態犯罪和環境犯罪,確保民眾生存安全和生命安全;提請亞太各國政府將生態建設納入國家發展戰略和教育體系。2012年12月又與印尼國會在巴厘島召開了第二屆世界生態安全大會,全會通過了“世界生態文明宣言與生態安全行動綱領”,2013年7月聯合國經社理事大會部長級全體會議予以通過。
       中共第18次全國代表大會和中共18屆3中全會再次強調:建設生態文明,是關係人民福祉、關乎民族未來的長遠大計。面對資源約束趨緊、環境污染嚴重、生態系統退化的嚴峻形勢,必須樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,要把生態文明理念放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面,努力建設美麗中國,實現中華民族永續發展。要著力推進綠色發展、迴圈發展、低碳發展,形成節約資源和保護環境的空間格局,從源頭上扭轉生態和環境惡化的趨勢,為人民創造良好的生產、生活環境,為全球生態安全作出貢獻。中國共產黨、中國政府負責任的為中國人民重新選擇了一條新的生存發展模式。
       中國改革開放35年經濟發展之快受到世界矚目,並成為奇跡。但我們也要認識到由於一些政府機構長期以來片面追求GDP,不僅導致了環境、信仰、道德、誠信的危機,而且使一些重要建設專案成為政績工程、形象工程、面子工程、甚至是禍國殃民的工程。我們關注到有些政府機構以建大學城、高爾夫球場、高等級公路、生態廣場為名大量侵佔農業用地,嚴重危及糧食安全和國土安全;還有些政府機構沉溺於上項目、要政績、保增長,只顧眼前利益,什麼項目都上,什麼錢都賺。例如,從2007年廈門PX事件到大連PX事件,再到寧波的PX事件,PX化工專案從中國一個城市再到另一個城市,以巨大的投資、利潤、稅收引誘著地方權力機構,攪動得整個社會不得安寧。近年來,全國因生態和環境污染問題導致的群體事件呈進一步増長之勢,嚴重影響了國家的穩定和社會的和諧,這也是形成生態危機、環境危機、糧食危機的主要因素。
       我認為,無論是解決生態危機還是環境危機,如果單純的從直觀上、從形式上來解決這些問題,只能是治標不治本。當前,中國應將解決生態與環境危機的重點,放在空氣污染(霧霾)治理,水資源匱乏和污染,土地資源喪失,糧食和食品安全方面,生態安全和環境安全問題要做到標本兼治。在建設生態文明的同時,努力構建國家生態安全格局。為此,我們提出以下建議:
       一、要儘快成立“國務院自然資源與生態安全委員會”。資源安全和生態安全是國家安全的重要組成部分,是關係國家發展、民族興亡的大事,它涉及多領域、多部門、牽一髮而動全身。因此,我們要從國家戰略高度來定位資源安全和生態安全,要始終把生態文明建設,維護資源安全和生態安全放在突出位置,要強化科學管理,推廣適用技術,實行最嚴格的源頭保護制度,嚴守生態安全紅線,為中華民族永續發展奠定基礎。
       二、要加速和完善生態與環境立法。當前中國環境危機難以解決,並非缺乏理論基礎,而是缺乏制度考核、監督與懲罰。因此,必須堅持經濟發展中自然資源保護與生態安全優先原則,要建立較為完善的自然資源與生態安全機制,堅持在保護中發展、在發展中保護,讓當代人受益,並對子孫後代負責。
       三、要將生態文明建設納入國家教育體系。確保民眾從幼年開始即受到良好的生態文明教育和素質教育。要疏通公眾對生態建設和環境保護方面的維權管道,國家重大建設專案必須傾聽民意,建立利益協商機制,要改變民眾不能參與公共事務及決策的模式,要向民眾公開重要建設專案的資訊,調動各類社會主體積極投身生態建設,做好重要建設專案的風險評估,並實施生態跟蹤。
       四、面對頻發的自然災害和環境危機,特別發生在全國各主要城市的霧霾,無論是國家也好,城市也好,第一要樹正氣、第二要接地氣、第三要通天氣。樹正氣就是加強生態文明建設,促進國民素質教育,改變不良生活習慣,全面提高國民健康水準;接地氣就是把破壞的山川、江河、湖泊、濕地進行生態評估和修復,還地與民;通天氣就是要積極應對極端天氣,降低氣候變化風險,做好防大災、防大疫的應急預案。一場局部戰爭有一個漫長的外交過程,而一次突發性生態災害卻是瞬間的,其造成的人員傷亡和財產損失遠超於一場局部戰爭,例如:“唐山地震、海地地震、汶川地震,舟曲泥石流、菲律賓海燕超強颱風等”足以證明這一論斷。正氣、地氣、天氣相通就不生濁氣,沒有濁氣霧霾自然就散了。就像人體一樣,人體本身就是一個微觀生態系統,經絡不通易生百病、經絡相通百病皆無。
       國以民為本,民以食為天。解決好13億人口的吃飯問題,始終是治國安邦的頭等大事,始終是推動經濟發展、保持社會穩定的基礎。就中國國情而言,確保國家糧食安全,絕不能依賴糧食進口,絕不能把飯碗放在別國手裡。隨著工業化和城鎮化進程的加快,農用耕地、淡水資源日益緊缺,國家糧食安全將面臨新的挑戰。因此,必須堅持立足國內實現糧食自給的方針,到任何時候都不能動搖。我們要以中國共產黨十八大和十八屆三中全會為指導,以科學的理念、進取的精神、務實的作風,把現代生態農業實實在在寫在中國神州大地上,為長遠穩定的糧食安全提供有力保障,這是實現中國對全球生態安全負責的具體實踐。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助