繁体版 English
登錄

蔣明君在IESCO非洲代表處成立儀式上的講話

尊敬的穆罕默德•加里蔔•比拉勒副總統閣下,安娜•蒂貝瓊卡部長
尊敬的李旭航參贊,女士們、朋友們:
       值此,中華人民共和國與坦桑尼亞聯合共和國建交五十周年之際,我們在達累斯薩拉姆共同見證lESCO非洲代表處掛牌儀式具有十分重要的意義。我謹代表世界政黨氣侯與生態聯盟和國際生態安全合作組織主席團對lESCO非洲代表處的掛牌成立表示祝賀!並向坦桑尼亞聯合共和國政府,中國駐坦桑尼亞大使館表示感謝,特別向比拉勒副總統,安娜•蒂貝瓊卡部長以及各位朋友們致以誠至的問侯。祝您們身體健康,馬年騰飛,萬事如意。
       lESCO是由中國發起,並由主權國家參與創建的全球性政府間國際組織,其宗旨是加強與各國政黨、議會、政府的合作,保護自然環境,解決生態危機,實現經濟、環境、社會的協調發展。近年來嬴得了聯合國,歐洲理事會和國際社會的認可,目前已擁有85個國家成員(其中17個常務理事國成員)。在北京、紐約、溫哥華、香港成立了秘書處,同時在莫斯科、日內瓦、達累斯薩拉姆、吉隆玻、馬尼拉成立了地區性代表處。2011年獲得了聯合國經社理事會特別諮商地位,聯合國經社理事大會觀察員地位,亞洲政黨國際會議觀察員地位,拉美\加勒比政黨常設大會觀察員地位,聯合國文明聯盟成員地位。2013年又與亞洲政黨國際會議、非洲政黨理事會、拉美\加勒比政黨常設大會,以及歐洲國家的政黨創建了“世界政黨氣侯與生態聯盟”,其目的是發揮各國政黨、特別是執政黨的作用,降低氣候變化風險,促進和平和解與綠色執政,實現人類永續發展。
       當前由氣候變化和人類不可持續經濟活動引發的自然災害和生態災難呈進一歩上升趨勢,各類災害的發生不僅對人類生存構成嚴重威脅,而且改變了世界政治格局,導致地區衝突,影響了和平發展。鑒於此,2014年lESCO計畫參與主辦三次重要國際會議,一是今年6月擬在北京召開“首屆全球可持續發展峰會”;二是今年7月在紐約召開聯合國經社理事大會“2015年後生態安全重要性專題會議”;三是今年11月擬在北京召開以氣候變化與生態安全為主題的“第三屆世界生態安全大會”。
       lESCO非洲代表處掛牌成立後將面臨四項任務:一是繼續加強與非洲國家合作,保護自然環境,應對氣候變化,解決生態危機,促進綠色發展;二是要積極參與凱恩伯尼生態新城建設,並協助抓好新城的選址、規劃、定位和資金的投入;三是lESCO支持坦桑尼亞生態發展戰略,在對維多利亞湖實施生態治理和生態修復的同時與東非國家共同設立“東非國家自然生態安全區”,爭取在聯合國開發計畫署立項,得到國際金融機構的資金支持;四是依據聯合國人居署青年賦權計畫在坦桑尼亞建立“聯合國生態技能和青年技術培訓中心”,開展生態技能和青年就業培訓。
       今年為中華人民共和國與坦桑尼亞聯合共和國建交50周年,兩國有著朋友加兄弟的全天候友誼。50年來在幾代領導人的精心培育和推動下,兩國友好合作關係正全面深入發展,並成為中國同非洲國家友好關係的典範。近年來,隨著國際形式的發展,雙方進一步增強政治互信,積極探索互利合作的新方式、新途徑,在國際和地區事務中協調配合,為兩囯友好合作關係的發展注入了新的活力。lESCO願與中坦兩國政府和人民一起,將兩國傳統友誼推向新階段。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助