繁体版 English
登錄


聯合國:生態文明是世界文明的重要組成部分
聯合國文明聯盟生態文明委員會宣告成立

       (lESCO 紐約)201442日,聯合國文明聯盟和平共存是可持續發展之路:2015後發展議程會議在紐約聯合國總部召開。會議期間,國際生態安全合作組織與聯合國文明聯盟宣佈合作成立聯合國文明聯盟生態文明委員會。國際生態安全合作組織總幹事蔣明君呼籲相關各方通過文明對話,採取協調行動解決全球面臨的生態安全問題。
       會議由聯合國66屆大會主席、聯合國文明聯盟高級代表納希爾·阿卜杜拉茲·阿爾納賽爾主持,各國常駐聯合國使團代表和國際組織代表出席會議。土耳其、西班牙、中國、巴西、埃及、美國、沙特、德國、歐盟、非盟等代表在會上發表了講話。聯合國秘書長2015年後發展議程特別顧問阿米娜·穆罕默德女士介紹了2015年後發展議程進展情況以及對2015年後可持續發展的展望。
       蔣明君作為國際組織代表在會上發言時指出:近年來,由於氣候變化和環境破壞引發的環境災害和生態災難正對世界產生深刻影響。不僅影響和改變世界政治格局,導致地區衝突和囯家衝突,而且對人類安全構成威脅,並嚴重影響社會和諧與世界和平發展進程。因此,降低氣候災害風險,解決生態和環境危機,實現聯合國制定的2015年後可持續發展議程,需要各國政黨、議會、政府改變現行政策,通過文明對話並協調行動,來保護全人類的地球家園。
       蔣明君在發言時還宣佈,由於國際生態安全合作組織與聯合國文明聯盟的宗旨吻合,目標一致,兩個組織已於2014331日正式簽署了合作備忘錄,批准成立聯合國文明聯盟生態文明委員會,並結為戰略合作機構。
       蔣明君強調,當今世界處於大發展、大變革、大調整時期,近年來頻發的恐怖襲擊連同霸權主義、分裂主義,不斷在國際上挑起隔閡和衝突。但和平與發展仍為時代主題。交流與對話,互信與合作已經成為各囯的共同意願和不懈追求。
       在此背景下,聯合國文明聯盟的成立為推動文明對話上做出了重要貢獻。聯合國秘書長科菲安南曾任命20位國際知名人士組成文明聯盟高級別小組。現任聯合國秘書長潘基文又任命葡萄牙前總統喬治桑帕約為聯合國文明聯盟高級代表。聯合國文明聯盟高級別工作小組于2006年曾發佈研究報告指出,造成西方與伊斯蘭世界隔閡的核心不是宗教信仰而是衝突、恐怖主義以及過去幾年裡發生的各種激化矛盾的事件。
       20133月,聯合國文明聯盟第五屆全球論壇在奧地利維也納舉行。聯合國秘書長潘基文,第67屆聯合國大會主席武克耶雷米奇與卡塔爾,土耳其,奧地利,德國,西班牙等國家的元首和來自100多個國家的政府代表團、國際組織代表,共計2000餘人出席了會議。
       潘基文在會議上呼籲國際社會釆取具體行動,在不同文明之間建設起信任的橋樑,促進世界和平與發展。他強調,聯合國文明聯盟是打擊極端主義、分裂主義、消除分岐的一個重要途徑,對執行聯合國大會通過的反恐戰略是有益的補充,是對聯合國開展預防外交和推動可持續發展的有利支持。他還強調,當今世界,人與人、國與國、不同民族、不同文化之間開展建設性對話比任何時候都更加重要。
       據悉,聯合國文明聯盟是由西班牙和土耳其於20049月倡議發起,2005年由聯合國秘書長科菲安南宣佈成立的。其宗旨是動員國際社會,通過對話和交流,消除不同文明間的偏見、誤解和衝突,促進世界和平與安全。工作方針是:通過教育、移民、促進就業等方式,推動同文明間的交流和理解。為落實這一方針,聯合國文明聯盟第五屆會議提出了多項具體措施:建立專家快速反應機制,在出現嚴重的垮國文化危機時為媒體解惑答疑;建立由各國知名人士組成的大使網路,實施不同文化融合的音像製作和青年就業計畫;其中,卡塔爾政府將出資1億美元支持青年就業計畫,特別資助馬格裡布和中東地區青年人在新枝術創新和青年就業方面的培訓。約旦也將提供1000萬美元用於支持跨文化交流,特別是電影製作和媒體基金的運作。
       囯際生態安全合作組織是由中國倡議發起,在聯合國機構的支持下,並由主權國家參與創建的全球性囯際組織。其宗旨是加強與各國、政黨、議會、智庫的合作,促進生態文明建設,構建生態安全格局,保護自然生態資源,實現人類可持續發展。

聯合國文明聯盟“和平共存是可持續發展之路:2015後發展議程”會議在紐約聯合國總部召開

蔣明君作為國際組織代表在會上發言

國際生態安全合作組織與聯合國文明聯盟簽署合作備忘錄

聯合國文明聯盟生態文明委員會成立








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助