繁体版 English
登錄


蔣明君博士任聯合國文明聯盟生態文明委員會主席

    (lESCO·2014年4月6日哥倫比亞·麥德林訊 記者唐利軍)2014年4月2日聯合國文明聯盟"和平共處是可持續發展之路:2015後議程會議"在紐約聯合國總部召開,"聯合國文明聯盟生態文明委員會"宣告成立。
    聯合國第66屆大會主席、聯合國文明聯盟高級代表納西爾·阿卜杜勒茲·納賽爾任命蔣明君博士為聯合國文明聯盟生態文明委員會主席。
    蔣明君博士是囯際著名生態學專家,自1993年開始從事非傳統安全和國際問題研究以來,他將影響人類生存和國家發展的一些不安全因素,從生態學角度進行安全定位,提出了生態安全理論,創新了生態安全系統,建立了生態安全管理體系。 近年來蔣明君編著出版了《生態安全學導論》、《環境安全學導論》、《氣候變化與影響》、《生態安全管理學導論》、《應用生態學原理》、《景觀生態學導論》、《全息生態學原理》等十一部專著,其中七部著作被聯合國人居署納入全球生態技能和青年技能培訓教材;四部著作被中國高等學校設置評議委員會批准為高等教育創新學科;《生態安全學導論》獲"第三屆中國出版政府獎"。
    蔣明君博士現為聯合國國際皇家遺產科學院院士,國際生態生命安全科學院院士,俄羅斯能源科學院院士。曾任亞太地區國際協調委員會秘書長,聯合國開發計畫署生態中心執行主任,聯合國人居署城市管理委員會常務委員,聯合國青年賦權與城市安全委員會執行主任。蔣明君不僅是國際生態安全合作組織創始主席,也是世界政黨氣候與生態聯盟創始主席。
    蔣明君博士參與了俄羅斯一些重大生態項目的論證、規劃、評估工作;指導了泰柬邊境柏威夏"生態安全示範區"和"中美洲自然生態安全區"建設;還指導"美國勘薩斯巿"、"加拿大列冶文巿"、"中國東營巿"、"哥倫比亞·麥徳林巿"生態城市和創新城市建設,為促進生態文明建設,構建生態安全格局,實現可持續發展做出了重要貢獻。
    蔣明君認為,當今世界正處在大發展、大變革、大調整時期,國際形勢正在發生極為複雜的變化。世界多極化、經濟全球化深入發展。社會資訊化程度越來越高,國際社會相互聯繫,相互依存度更加緊密。縱觀當前國際形勢,和平與發展仍為時代主題,這集中表現在:"文明與對話,互信與合作,和平與發展"已經成為各國共同意願和不懈追求。現代生態文明是世界文明的重要組成部分,其特徵是:人與自然、人與人、人與社會相互聯繫的進步狀態,包括意識文明、行為文明、制度文明三個方面,其目的是規範人類行為。面對當前環境破壞、資源短缺、生態危機的嚴峻形式,我們決不能再以犧牲環境為代價換取經濟的一時發展,我們更不能做子孫後代和歷史的罪人。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助