繁体版 English
登錄


蔣明君在“安華聯合資本•天天有機”成立儀式上的講話
2014年4月26日於北京

各位來賓、女士們、先生們:
   
   今天我應邀出席安華聯合資本管理(北京)有限公司成立慶典,我作為聯合國文明聯盟生態文明委員會主席和國際生態安全合作組織總幹事對安華聯合資本的成立表示熱烈祝賀!並向公司高層管理團隊和全體員工致以誠摯的問候!
      聯合國文明聯盟生態文明委員會與國際生態安全合作組織同屬於聯合國機構,其宗旨和主要任務:一是加強世界不同文明、不同信仰、不同文化之間開展生態文明對話,消除誤解與貧困,促進和平與和解,加強生態文明建設,構建生態安全格局;二是加強青年賦權保障城市安全,發佈年度城市青年調查報告,在全球範圍內開展生態技能和青年就業培訓,在聯合國人居署框架內實施城市生態安全指數排名;三是依據聯合國與歐洲認證機構授權開展生態安全管理體系的鑒定和評估(該體系包括:生態城市、生態社區、生態園區、自然保護區、生態旅遊區、生態技術、生態企業、生態飯店、生態安全產品「有機產品、綠色產品、無公害產品」等);四是設立"世界生態安全獎"和"世界生態文明獎"與"聯合國青年創新獎"(包括:青年科技創新獎,青年教育創新獎,青年領導力獎,青年文化創新獎,青年企業家獎)。
      女士們、先生們,1993年我受國家委派赴俄羅斯等國家從事非傳統安全和生態安全研究已有20多年,期間我打破傳統生態學的理論桎梏,將影響人類生存和國家發展的一些不安全因素,從生態學角度進行了安全定位,進而提出了新的生態文明和生態安全理念,創新了生態安全系統,建立了國際生態安全管理體系。共編著出版了十一部著作,其中有七部專著經聯合國專家組批准為聯合國生態技能和青年技術培訓教材,有四部專著被中國全國高校設置評議委員會批准為高等教育創新學科,有一部專著獲得2013年第三屆中國出版政府獎。通過我20多年來對生態理論的研究,可歸納為12個字:何謂"生態"?即:生存狀態;何謂"生態文明"?即:"政治導向";何謂"生態安全"即:生存安全。生存狀態:一要住好,要有良好的人居環境,空氣要達標、城市要安全。二要吃好,食品要安全,飲水要安全,糧食要安全。三要工作好、休息好,環境要安全,交通要安全。也就是我們經常講的衣食住行,這充分體現了人類的生存狀態。生態文明:一是要規範人類行為,二是要提高國民素質,三是要實現人與自然的和諧。生存安全:一是植物,二是動物,三是微生物。植物、動物、微生物構成了宇宙和地球生命系統,生態安全就是保護宇宙和地球生命系統的安全,也就是眾生的安全,這是當今最大的功徳。
      安華集團在經濟全球化的大背景下,以加強生態文明建設為目標,以生態和健康產業為定位,以科學技術創新為發展模式,努力探索產業結構調整升級的新出路,為中國生態和健康產業注入了新的內涵和活力,是造福子孫後代,實現人類福祉的功德圓滿之舉,也是建設生態文明與構建生態安全格局的具體實踐。
      女士們、先生們,當前中國經濟和生態建設已進入一個新的發展階段。早在1998年,我做為亞太地區國際協調委員會秘書長在主持首屆"亞太和平發展與國家安全會議"期間,我指出21世紀最大政治問題,一是生態安全,二是資源安全;因為,生態安全關係人類生存,資源安全關係國家發展,我建議與會各國將生態安全和資源安全納入國家長期發展戰略,並建議中國政府將生態安全和資源安全納入國家安全體系。為此,我向中國政府及有關部門呼籲了16年,也苦等了16年。期間我特別感謝國家安全政策委員會對我的鼓勵和支持。2013年中國共產黨第十八次全國代表大會已將生態文明建設納入國家五位一體發展戰略,並承諾對全球生態安全負責。前不久,習近平主席在主持中央國家安全委員會第一次會議期間,終將生態安全和資源安全納入國家安全體系,實現了我畢生願望。
      今天,我為安華聯合資本的成立感到由衷高興,並對安華的未來發展寄予厚望,我們願於安華聯合資本加強合作,搶抓機遇、立足國內、面向國際,建國際一流企業、創國際一流品牌,為建設美麗中國、實現"中國夢",和人類健康福祉而努力奮鬥。
      謝謝!








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助