繁体版 English
登錄

以藝術之形 彰生態之本

——首屆國際生態藝術展在聯合國開幕

(IESCO讯記者段穎) 20世紀80年代以來,全球化步入全面發展階段,一方面引領全球經濟的快速增長,另一方面卻也帶來了不容忽視的金融危機、恐怖主義、宗教沖突、氣候變化、能源危機等全球性問題。為抑制上述危機的滋生蔓延,加強不同文明、文化和民族間的對話和合作,第68屆聯合國大會主席約翰·威廉·阿什於9月9日在聯合國總部組織召開每年一度的聯合國和平文化高級別論壇及首屆國際生態藝術展。

伴隨著日益惡化的全球生態對社會經濟發展和人類生存威脅的不斷加劇,如何解決生態和環境危機,傳播綠色生態安全理念成為了此次會議的重要議題。會議為此特別舉行為期兩天的“國際生態藝術展”,采取生態與藝術融合的方式,旨在倡導公眾保護自然環境、重視環境問題和生態問題,並呼籲全人類為生態安全事業貢獻力量。

藝術展於9月9日上午9時在聯合國開幕,聯合國副秘書長兼最不發達國家、內陸發展中國家和小島嶼發展中國家高級別代表吉安•錢德拉•阿查裏亞,聯合國副秘書長、聯合國秘書長緬甸問題特別顧問南威哲,聯合國前副秘書長,和平文化負責人安瓦魯·k·喬德哈瑞,斯里蘭卡駐聯合國大使柯厚納(Palitha T. B. Kohona),聯合國人居署紐約辦公室主任迪伽卡·雅米娜,國際生態安全合作組織總幹事蔣明君出席開幕式並為藝術展開幕儀式剪彩。

此次展覽由和平文化全球行動,聯合國人類住區規劃署,斯里蘭卡民主社會主義共和國常駐聯合國使團,國際生態安全合作組織聯合主辦。主辦方之一國際生態安全合作組織總幹事蔣明君在致辭中表示,首屆國際生態藝術展之所以選擇聯合國紐約總部為展示地,是希望為全球生態安全事業貢獻力量的同時,進一步擴大東西方文化的交流與融通。蔣明君同時強調,文藝作品不僅能帶給人視覺的享受,更重要的是心靈的薰陶,希望通過類似的展覽引導人類正視人與自然的和諧以及遵循自然界的普遍規律。

聯合國副秘書長吉安•錢德拉•阿查裏亞祝賀國際生態藝術展在聯合國和平文化高級別論壇期間開幕,並表示自然、和平、藝術在此屆藝術展中實現了融匯貫通。

聯合國副秘書長南威哲強調此屆畫展在紐約展示具有重要意義,同時希望主辦方能繼續舉辦類似活動以促進東西方文化的交流與融合。

聯合國前副秘書長安瓦魯·k·喬德哈瑞稱讚此次展覽為受眾奉上了一場花園式的藝術展示。柯厚納大使則表示,希望與國際生態安全合作組織繼續舉辦類似的文化展示活動。

展覽展出了12位中國知名畫家的近50幅作品,其中多數作品都未曾公開展示。作品內容以描繪山水、濕地、花鳥、魚蟲、人物為主,強調人是自然界的一部分。藝術家代表表示,當前,人與自然關係的重要性並未引起人們的足夠重視,作為有社會責任感的書畫家,要利用作品准確地將之傳遞給世人,使人類在改造自然和利用自然的基礎上,尊重自然界的客觀規律,在保證生態良好的基礎上進行人類的生產活動,從而建立一種人與自然共存共榮、和諧發展的關係。

展覽首日下午,參展畫家就其展出作品與當地藝術家、藝術收藏家、藝術愛好者舉行了小型座談,著重探討文藝作品對於人類的審美和教育作用。

展覽次日,主辦方在斯里蘭卡駐聯合國使館舉行藝術家現場筆繪,10餘位畫家現場潑墨揮毫,繪就20餘幅書畫,並將其贈與參展嘉賓作為禮物。

相關鏈接:聯合國“和平文化高級別論壇”系聯合國大會於1999年9月13日以協商一致方式通過的“和平文化宣言和行動綱領”的聯大第53/243號決議的成果。論壇旨在促進和平文化的教育和行動,同時實現經濟和社會的可持續發展。

為號召世界各國、各組織攜手創建一個自由、民主與非暴力的世界,國際生態安全合作組織自2011年起,便積極配合“和平文化高級別論壇”展開了和平文化的宣傳工作。其中,由國際生態安全合作組織與聯合國人居署主辦的《聯合國青年技術培訓》雜誌於2012年7月特別圍繞“和平文化宣言和行動綱領”開設了專欄,至今仍堅持在“和平文化教育、對話與合作”等方面進行生動而詳盡的宣傳和報導,旨在將和平文化擴展成為一項全球性運動,並充分發揮媒體對青年的正面影響。

此外,自2012年起,國際生態安全合作組織還負責為每年一屆的聯合國和平文化高級別論壇創作宣傳畫刊。                               








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助