繁体版 English
登錄

分享到: 更多

聯合國人居三籌備委員會第一屆會議開幕 

重申城市可持續發展重要性

(IESCO訊·紐約 記者段穎)9月17日,聯合國住房與可持續城市發展會議(人居三)籌備委員會第一屆會議於紐約聯合國總部開幕。聯合國副秘書長、聯合國人居署執行主任喬恩·克勞斯宣布會議開幕並發表人居會議進度報告,聯合國秘書長潘基文到會並發表演講。

此次會議為即將於2016年召開的聯合國住房與可持續城市發展會議(人居三)的第一次籌備會議,旨在審視人居二的執行成果及識別可持續城市發展進程中所面臨的新挑戰。會議為期兩天,包含人居三籌備委員會主席團的選舉、人居會議秘書長關於籌備情況的進度報告以及人居會議籌資、籌備委員會今後會議安排等各項議題。

聯合國副秘書長、聯合國人居署執行主任喬恩·克勞斯在開幕式上代表聯合國人居大會秘書處歡迎各國代表團、社會組織、民間社會、私營部門等各界人士長期以來對人居大會的支持,並發表人居大會秘書長報告。報告回顧了人居二會議通過的《伊斯坦布爾人類住區宣言》和《人居議程》,以及各國政府針對宣言和議程中的各項宗旨、原則所取得的巨大進展,同時揭示了當前城市化仍無法應對的諸多挑戰,包括城市無計畫擴展、交通堵塞、溫室氣體排放、不平等加劇、青年失業等。

報告指出,擬於2016年召開的人居三會議將尋求對可持續城市發展重新作出政治承諾,除卻對迄今取得的成績進行評估以外,人居三還將繼續處理貧困、公平等問題,以應對全球範圍內各項新的和初見端倪的城市發展挑戰。報告表示,人居三將利用聯合國各領域會議和首腦會議的成果,同時發揮國際社會的力量,重點關注人居議程的調整、創新和超越,並力圖成為落實2015後發展議程以及實現“我們希望的城市未來”的一項重要工具。報告同時強調,人居三還將與聯合國內部的氣候變化進程密切相關。

聯合國秘書長潘基文到會並向新當選的人居大會籌備委員會主席團成員表示祝賀,他指出,在聯大會議的第二天舉辦人居大會的籌備會議體現了城市化議題對於當今世界的重要性。潘基文表示,人類是可持續發展的核心,解決好人類的居所問題是實現人類可持續發展的源泉。

據悉,為阻止全球人居狀況的惡化並最終采取有必要的手段以實現可持續發展,聯合國於1976年在加拿大溫哥華召開了第一次人居大會,除通過《溫哥華宣言》外,還建立了聯合國人類住區中心及其相关機構(即1977年成立的聯合國人居署前身),1996年7月,聯合國第二次人居大會在土耳其伊斯坦布爾召開。根據人居大會66/207號決議,大會將按照二十年周期(1976年、1996年和2016年)於2016年舉辦第三次聯合國住房與城市可持續發展會議,以重振對可持續城市化的全球承諾,並側重執行一項“新城市議程”。

作為聯合國人居署戰略合作夥伴,國際生態安全合作組織派代表出席了此次籌備會議。國際生態安全合作組織總幹事蔣明君表示,將繼續致力於與聯合國人居署一道為創造更為良好的人居環境而努力。據悉,早於成立初期,國際生態安全合作組織便與聯合國人居署就生態安全、消除貧困、解決青年就業等各方面展開了密切合作,並分別於2011年和2013年簽署了戰略性合作備忘錄。其中包括共同出版《聯合國青年技術培訓》雜誌、《中國城市青年調查報告》,共同開展聯合國青年賦權與城市生態安全項目等。                                                                                      聯合國人居三第一次籌備會議開幕 

                                                                              聯合國秘書長潘基文出席會議








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助