繁体版 English
登錄

聯合國氣候變化峰會召開

呼籲國際社會推進全球變暖應對行動

IESCO·紐約 記者段穎)9月23日早八點,舉世矚目的聯合國氣候變化峰正式於紐約聯合國總部舉行。受聯合國秘書長潘基文邀請,多國國家的領導人、商界和金融界領袖、民間社會代表共同與會,商討如何解決氣候變化問題並采取協調一致的行動。

峰會在一部告誡氣候變化所帶來深重影響的電視片的播放下拉開帷幕。潘基文在峰會開幕致辭時表示,氣候變化正在威脅來之不易的和平、繁榮和數十億人應該持有的機會,各國政府和人民一定要團結一致,在2015年巴黎氣候變化大會上達成一項有意義和具有普遍性的氣候協議,力爭將全球氣溫控制在2攝氏度以下。

聯合國環境規劃署親善大使李冰冰、聯合國和平使者萊昂納多·迪卡普裏奧分別於開幕式上發言,直指二氧化碳排放量在今時今日已達到史無前例的水平,並強調氣候變化問題已不是政治問題,而是生存問題,低碳經濟應為未來發展的最佳選擇。

開幕式後,峰會全體會議正式於聯合國經社廳、託管廳、聯大會議廳三個場地同期舉行,法國總統奧朗德、美國總統奧巴馬、中國國務院副總理張高麗等120多位國家領導人分別於峰會上發言。

作為將於2015年12月在巴黎舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第21屆締約國會議的東道國元首,法國總統奧朗德首先發言指出,氣候變化是人類面臨的艱巨挑戰,世界不能忘記2009年的哥本哈根氣候變化會議未能達成協議的失敗教訓,並有責任在巴黎會議上取得成功,達成一項全球性的雄心勃勃的協議。

聯大第69屆會議主席庫泰薩強調,氣候變化是人類面臨的一項緊迫挑戰,世界必須實現轉型,將全球變暖控制在2℃之內。為了推動在明年年底達成新的氣候變化協議,其個人將在明年年中召集一次聯大高級別會議。

美國總統奧巴馬指出,氣候問題是一個緊迫的問題,國際社會需要就氣候問題達成一項雄心勃勃、具有包容性和靈活性的協議。奧巴馬宣布,他已於當天發出行政命令,要求聯邦各部門在國際發展項目和投資中將增強氣候複原力因素納入其中。

中國國家主席習近平的特使、國務院副總理張高麗表示,中國願意與各個國家同舟共濟,負起責任,共創人類美好的明天。他宣布,為大力推進應對氣候變化的南南合作,中國將在現有的基礎上,把援助的資金增加一倍。

政府間氣候變化委員會主席帕喬裏則用科學數據證明人類正在經曆的氣候變化,他呼籲,國際社會必須果斷采取行動,以阻止氣候變化帶來的嚴重後果發生。

峰會於23日當晚落下帷幕。根據會議成果文件,此次峰會就減排、動員資金和市場、碳定價、加強氣候複原力和動員新夥伴聯盟等五個方面勾畫出全球願景。

根據此次氣候峰會各方做出的政治承諾,各國領導人同意采取大膽行動,減少排放、增強氣候複原力,並在減少極端貧困和促進可持續發展的框架下進行氣候修複,力爭於明年在巴黎就氣候變化達成有意義的全球協定。此外,也將對綠色氣候基金以及碳定價問題進行大力支持,並同意加強和擴大非洲和加勒比地區的氣候複原力的風險融資機制等。

【註】以上圖片來源於聯合國








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助