繁体版 English
登錄

聯合國不同文明間聯盟年度部長級會議召開

重申全球和諧重要性

IESCO訊·紐約 記者段穎)在聯大一般性辯論繼續舉行的同時,聯合國不同文明間聯盟年度部長級會議9月26日在紐約總部舉行。聯合國第69屆大會主席庫泰薩、西班牙外長馬加略(José Manuel García-Margallo y Marfil)、土耳其歐盟事務部部長沃爾坎·博茲克爾(Volkan Bozkir)、反恐執行局局長拉寶德(Jean-Paul Laborde)、反恐執行工作組主任賈汗季汗(Jehangir Khan)等出席會議開幕式併發表演講。

會議由聯合國文明聯盟高級代表、聯合國第66屆大會主席納賽爾•阿蔔杜拉茲•阿爾納賽爾主持,除向前來參會的各國代表、國際組織代表以及觀察員成員表示歡迎外,他還回顧了聯合國文明聯盟於8月29-30日在印尼巴厘島所舉辦的聯合國文明聯盟第六屆全球論壇。納賽爾指出,第六屆全球論壇圍繞"多樣性中的團結"開展的廣泛討論產生了一些重要成果。這些成果促使文明聯盟為進一步解決衝突、創造和平和解與對話的空間而努力,因此才會於巴厘島會議剛剛結束後不久召開此次部長級會議。

納賽爾強調,世界各地都存在不同群體間的衝突,尤其是一些新意識形態構成了嚴重威脅。聯合國文明聯盟雖已充分意識到這一令人不安的事實,並且一直積極致力於利用其"軟性威力預防策略"應對此情勢,但是人類的未來仍需依賴各國、各種族團結一致反對分裂的企圖。

聯合國第69屆大會主席庫泰薩表示,極端暴力主義與恐怖主義仍然是阻礙和平發展的重要威脅之一,為此,聯大近年來從未放棄過對此類問題的密切關注,今後也將繼續致力於努力消除暴力、種族歧視、衝突,為促進一個和平和解、寬容與融合的社會而努力。

西班牙外長馬加略指出,聯合國文明聯盟是聯合國為消除不同文明之間的偏見、誤解和衝突而建立的重要平臺,成立以來為促進世界和平與安全做出了突出貢獻。此外,他還為聯合國文明聯盟今後的工作拓展給出了建議:建立宗教領導人對話平臺,組織不同文化、宗教間的維和行動以及促進區域和國家之間的戰略合作等。

土耳其歐盟事務部部長沃爾坎·博茲克爾提出,當前全世界反恐與防止暴力衝突工作雖取得了顯著進展,促進跨文化理解仍是實現和平與發展的重要依據。為此,其號召各成員國、國際組織繼續對聯合國文明聯盟的工作進行支持。

反恐執行局局長拉寶德、反恐執行工作組主任賈汗季汗也分別分析了當前恐怖主義的複雜形勢,並提出了相應的解決措施。

開幕式後,部長級代表分別圍繞"新興意識形態對國際和平與共存的威脅"展開了一般性討論。阿塞拜疆外長、阿爾及利亞外長、巴基斯坦外長、哈薩克斯坦副外長和來自卡塔爾、印尼、塞內加爾、摩洛哥、匈牙利、芬蘭、保加利亞等國的高級代表,聯合國糧農組織副總幹事等紛紛發言。

名為"呼籲和平"的紀錄片於會議期間放映,來自墨西哥的著名攝影師發表講話,強調了藝術對於促進和平建設的重要作用。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助