繁体版 English
登錄

首屆"世界城市日"關注"城市轉型與社會包容"

——IESCO举办"世界城市日"圆桌讨论活动

(IESCO訊 記者段穎)10月31日上午,以"以人為本城鎮化,促進城市社會包容"為主題的"世界城市日"慶祝活動在紐約聯合國總部舉行,旨在號召各級社會通過加強包容、促進可持續的城鎮化、發揮民間社會的作用等措施來應對城市化所帶來的共同挑戰。
此次活動由中國常駐聯合國代表團、義大利常駐聯合國代表團、聯合國人居署、聯合國文明聯盟共同舉辦,第69屆聯合國大會主席庫泰薩,聯合國經社理事會副主席、哥倫比亞常駐聯合國代表梅希亞大使,中國常駐聯合國代表劉結一大使,義大利常駐聯合國代表卡迪大使,聯合國文明聯盟高級代表、聯合國第66屆大會主席納賽爾•阿卜杜拉茲•阿爾納賽爾等出席活動並發表開幕式致辭,聯合國人居署執行主任喬恩•克洛斯發表視頻講話。慶祝活動受到聯合國秘書長潘基文的特別關注,其專門向會議發去賀辭表示,人類的未來主要取決於城市的未來,可持續城市發展將為全球可持續發展中一些關鍵問題提供解決方案。
對於城市化發展的未來趨勢和挑戰,庫泰薩在發言中提出,各方應積極應對有關挑戰,促進城市包容和經濟、社會、環境等領域協調發展。梅希亞強調,國際社會應為城市可持續發展加強合作,並將其納入2015年後發展議程。克洛斯在視頻講話也提出願景,希望各方結合將於2016年舉行的第三屆聯合國住房和可持續城市發展大會,全面設計新的城市議程,為促進城市可持續發展做出努力。
作為"世界城市日"倡導國的常駐代表,劉結一大使在發言中全面介紹了中國新型城鎮化建設理念和發展成就,他表示設立"世界城市日"同中國推進新型城鎮化建設和生態文明建設的目標相一致,中方願同世界各國加強經驗分享,攜手促進世界城市可持續發展。
來自各國政府、私營部門、民間社會、學術、媒體等各界代表約200人出席活動,積極探討全球城鎮化的發展趨勢和挑戰,交流借鑒各國先進理念和經驗。國際生態安全合作組織副秘書長、紐約秘書處主任金小毅出席活動並參與討論。
為配合此次慶祝活動,斯里蘭卡常駐聯合國代表團,哈薩克斯坦常駐聯合國代表團以及國際生態安全合作組織等機構於當日下午特別舉辦了題為"推動新的聯合國城市發展議程以實現人類可持續城市化"的圓桌討論活動。
圓桌討論彙集了來自不同行業、政府、非政府組織、私營部門、教育工作者的積極參與。活動由斯里蘭卡常駐聯合國代表柯厚納大使主持,聯合國經社理事大會副主席,薩爾瓦多共和國常駐聯合國代表Carlos Garcia大使,聯合國人居署紐約辦公室主任迪伽卡•雅米娜,聯合國經濟與社會事務部社會政策與發展中心主任Daniela Bas,南南合作國際組織主席Francis Lorenzo等出席活動並發表講話,分別表述了各自對於如何抑制快速城市化所帶來的挑戰以及如何創建和諧城市的觀點。
相關鏈接:資料顯示,目前全球有50%以上的人口已經居住在城市,到2030年,近60%的世界人口約50億人將聚居在城鎮地區。可持續的城市發展也因此成為21世紀全球社會面臨的最緊迫挑戰。作為聯合國首個以城市為主題的國際日,也是第一個由中國政府宣導並成功設立的國際日,"世界城市日"的設立,將聚焦城市發展問題,關注全球城市化進程中的效率提高和技術創新,促進在人口高度集聚的城市實施行之有效的管理,減少資源和能源消耗,實現城市健康有序的增長。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助