繁体版 English
登錄

深圳鹽田檢驗檢疫局促外貿穩增長紀實

(IESCO訊)深圳鹽田港,“21世紀海上絲綢之路”橋頭堡的最前沿。隨著一聲悠長的汽笛聲響徹港區,又一艘承載數千個集裝箱貨物的輪船駛離大鵬灣,見證著鹽田港在促進國家外貿經濟增長上邁出的堅定步伐:2015年1月至4月,鹽田港區集裝箱吞吐量達到345.6萬標箱,同比增長3.5%,約占深圳全港的半壁江山。

“我們要秉持‘數據驅動、港區聯動、智慧創新’的發展思路。”根據質檢總局和深圳檢驗檢疫局的整體部署,深圳鹽田檢驗檢疫局於今年初推出了10項促外貿穩增長措施。

特色產業逆市飄紅

“一罐奶粉兩罐氣、一片煙葉兩塊木、一條海魚兩個庫……”一首朗朗上口的“打油詩”,勾勒出鹽田局的四大業務特點。這個深圳人眼中依山傍海的旅遊勝地,對檢驗檢疫部門而言,卻是一個典型的“小產地、大口岸”,每年需對近8萬批次、近百億美元貨值的進口貨物嚴加把關。在數據驅動的思路指導下,鹽田局針對鹽田口岸的“大貨流”特色進行了詳細分析,在此基礎上強化企業信用登記及分類管理,使重點企業及優質產品享受到更多便利通關服務。作為全國四大凍肉進口口岸之一,鹽田局推出獨具深圳特色的“檢企共治、港區直通”凍肉監管模式,充分發揮凍肉協會引導作用實現行業自律,實現貨物提前報檢,到港後全程冷鏈100%查驗,有效保障產品品質安全,減少貨物滯港時間及通關成本。“我們在全國各個地方都有進口,從鹽田走確實是最快的。”5月11日,國家質檢總局副局長吳清海在鹽田口岸調研期間,聽到凍肉協會及企業代表的上述回饋。2015年1月至4月,在國內全面暫停進口美國禽肉的情況下,鹽田口岸的進口凍肉逆市飄紅,達12.93萬噸,貨值26894.1萬美元,同比分別增長30.7%和33.2%。與此同時,其他民生保障類進口產品的數據也節節攀升:進口原木136477立方米,同比增長101.5%。進口食品35809萬美元,同比增長46.4%……

綠色生態全國首創

在傳統的GDP指標基礎上,城市生態系統生產總值(以下簡稱GEP)更加體現了對綠色生態和低碳發展的深刻追求。2014年,鹽田區在全國率先完成了GEP核算體系研究,為生態貼上“價格標籤”,使“美麗中國”價值量化。鹽田局切合地方政府“國家生態文明先行示範區”建設,發揮專長,積極推動非傳統安全理論落地,在全國率先提出打造“深圳鹽田國際生態安全示範港”。

“不看不知道,一看觸目驚心。”4月30日,國際生態安全合作組織(IESCO)創始主席、總幹事蔣明君在參觀鹽田口岸進境木材展廳後不禁感慨連連,“生態安全與檢驗檢疫密不可分,檢驗檢疫部門能率先提出創建‘國際生態安全示範港’更是難能可貴,這個建設對提升國家的綜合實力具有重要的戰略意義。”

如今,檢政攜手共建的“深圳鹽田國際生態安全示範港”已取得階段性的成果:2015年1月,“深圳鹽田國際生態安全示範港”創建措施正式納入深圳市鹽田區《2015-2019年鹽田區生態文明先行示範區建設實施方案》,並獲得專項建設資金,將用以籌建國際生態安全展廳,打造鹽田區生態文明科普教育基地。2月,提出“企業主體、政府主導、檢驗檢疫指導、相關部門協作”建設思路,與區生態辦、經促局、環水局、城管局等相關單位共同開展研究,形成創建合力。3月,編訂國內首套涵蓋動植物檢疫、食品檢驗、工業品檢驗的生態安全講義,並在鹽田區庚子首義中山紀念學校進行試驗推廣,以生態安全進校園的形式擴大社會影響。

藍色口岸盡顯智慧

 藍色大鵬灣畔的鹽田口岸是全國最大的單體集裝箱碼頭。鹽田檢驗檢疫人以改革創新的智慧,不斷踐行“降、快、促、先、優”的服務承諾,確保船舶快進快出、貨物快檢快放,2015年1月至4月,鹽田口岸通關平均通關時長0.86天,同比提速29.5%。

——拓展24小時通關服務範圍。堅持“5+2”全年無假日工作方式、拓展24小時業務辦理模式辦理範圍,在原來空箱24小時查驗、衛生處理24小時作業的基礎上,新推船舶檢疫24小時作業模式,實現入境船舶“隨到隨檢”,提高碼頭作業效率,提升鹽田港核心競爭力。

——加大資訊化及自動化建設進程,實現進境空箱申報、吊櫃、放行全程無紙化管理,入境低風險貨物全程自助無紙化管理,出口換證全程自助通關,進口煙草無紙化行政審批。

——積極推動鹽田綜合保稅區轉型升級,打造具備國際物流倉儲、國際中轉、檢測和售後服務維修、商品展示、研發加工製造等功能保稅園區;率先在保稅區內建立起關檢共用的查驗平臺,同時主動深入開展各類新業態調研,積極溝通地方政府,在保稅區探索跨境電子商務業務,並與鹽田區共同開展“前倉後店”新業態。

         








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助