繁体版 English
登錄

薩赫勒將成恐怖組織招募和訓練人員中心之一?

(IESCO訊)薩赫勒將成為大規模移徙活動以及恐怖組織招募和訓練人員的中心之一?這並非聳人聽聞。

2015年11月25日,聯合國秘書長薩赫勒問題特使塞拉西(Hiroute Guebre Sellassie)在安理會有關“薩赫勒地區的和平與安全”問題的公開會議上通報了聯合國薩赫勒區域綜合戰略的最新執行進展情況。她表示,安全威脅、治理不善以及環境退化等問題依然嚴重困擾薩赫利地區,並使當地原本就屬於世界上最貧困、最脆弱的人口面臨嚴峻人道主義危機,這迫切需要得到國際社會的持續關注和進一步的支援。

塞拉西指出,安全威脅目前依然是橫跨撒哈拉沙漠南緣的薩赫勒地區國家需要花費大量精力來應對的最主要的當務之急。當地國家大多屬於世界上最貧困和最不發達的國家,但卻被迫要在有限的財政預算中拿出重要的一部分來專項治理安全問題。“占薩赫勒地區人口絕大多數的青年和女性正在淪為激進運動招募的物件。在布吉納法索、查德、馬里、茅利塔尼亞和尼日爾幾個國家,有高達4100萬年齡在25歲以下的青年人正在因為處境絕望而轉向激進組織或者冒險移徙。如果不立即採取行動改善獲得教育的途徑、增加就業、促進社會融合並為青年人創造更多機會,那麼薩赫勒將成為大規模移徙活動以及恐怖組織招募和訓練人員的一個中心,並將由此對國際和平與安全構成嚴重衝擊……”

另外,非法毒品販運活動近年來在薩赫勒地區日趨猖獗。毒販借助武裝分子和恐怖團體提供的“秘密頻道”得以順利進行走私活動,而後者也獲得了擴張其勢力範圍所需的經費。因此,要想在薩赫勒地區防止暴力衝突的持續發生,毒品、武器和人口販運活動必須得到有效遏制。塞拉西說,薩赫勒區域的跨國有組織犯罪問題也從一個側面反映出當地國家的政府機構治理不善,而且人口中的重要組成部分至今仍然被剝奪了有意義的政治參與的權利。

同時,構建社區抗災韌性的工作也充滿挑戰,因為薩赫勒地區生態環境的持續退化、極端天氣災害事件的不斷發生,以及當地人口結構的迅速變化正在將數百萬脆弱人口推向人道主義危機的邊緣。

因此,國際生態安全合作組織將繼續關注薩赫勒問題,保持與相關國家的合作,並為其進一步提供可持續的援助。

(來源:聯合國新聞)

         








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助