繁体版 English
登錄

加快推進化肥減量工作 保護我們賴以生存的土壤

黨永富代表長期以來一直關注土壤污染治理工作,在今天的代表團小組發言中,黨永富代表再次把發言的重點聚焦於此。

黨永富說,根據《中國統計年鑒》數據顯示,我國耕地面積佔世界的7%,然而卻使用世界30%的化肥。平均每年增長到6%。河南化肥使用量居全國第一位。然而,化肥對土壤、水、大氣、農產品形成立體污染,根據《中國土壤氮素研究》,作物對化肥僅吸收35%的氮,有11%氮肥揮發進入大氣污染,有44%在污染土壤、水、農產品。還會引起農產品重金屬超標問題。

中共中央、國務院對化肥、農藥的污染特別重視,2015年5月在《全國農業可持續發展規劃(2015—2020年)》中,農業部提出2020年「一控兩減三基本」目標,減少化肥、農藥使用量,化肥、農藥用量實現零增長。」 按照規劃的要求,2020年化肥農藥的施用量要實現零增長。

黨永富說,化肥農藥雙減量工作關係到整個人類的幸福,人的幸福應該從呼吸好空氣開始。關係到整個農產品質量安全、關係到土壤、水安全、關係到人類的健康。關係到農業的可持續發展,已經威脅人類的生存安全。因此,他建議化肥農藥雙減量工作與化肥減量新產品推廣已經刻不容緩。

建議:1、省政府要認真落實國務院的要求,高度重視化肥農藥減量工作,組織農業廳、環保廳、財政廳,發改委、科技廳認真研究國家政策,組織徵集、推廣化肥減量新材料、新產品、新技術、新教材。應該採取由發改委會同農業、財政等部門制定計劃,投資專項資金,政府採購化肥減量產品直接讓高標準良田,種糧大戶、農民使用,加快推動化肥減量工作與化肥減量產品的推廣應用,保證我省糧食主產區的糧食安全和環境安全。

2、省人大常委會要加強監督,對化肥減量工作與化肥減量產品與技術推廣進行考核。河南在化肥減量工作方面爭取走在全國其他省市區的前面。

來源:愛周口

         








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助