繁体版 English
登錄

國際生態安全合作組織出席第三屆聯合國
住房和城市可持續發展大會

(IESCO記者 陳爽)第三屆聯合國住房和城市可持續發展大會(“人居三”)於當地時間10月17日上午在厄瓜多爾首都基多開幕。厄總統科雷亞、聯合國秘書長潘基文、聯大主席湯姆森等出席在基多舉行開幕儀式,聯合國前副秘書長、國際生態安全合作組織創始主席安瓦魯.喬德哈瑞大使,聯合國前副秘書長、安娜.蒂貝瓊卡博士,國際生態安全合作組織總幹事安德烈·阿布隆莫夫率代表團出席會議,並在當地時間20日上午舉行了以「促進青年創新創業,實現城市包容性增長及新城市議程」為主題的周邊會議。

潘基文秘書長在“人居三”大會開幕式上發表致辭指出, 超過一半的世界人口目前居住在城市當中;城鎮區域迅速擴張,尤其是在發展中國家,但這種擴張經常是無計劃性的。同時,將近四分之一的城市居民生活在貧民窟或非正規定居點,其中的貧困和脆弱人口不斷增多,其生存現狀處於岌岌可危的境地。

潘基文表示,他們缺乏基本的服務和足夠的生活空間;很多人孤立無援,難以獲得體面就業的機會,並且在犯罪、強迫遷離和無家可歸面前極度脆弱。城市產生的污染及其消費的產品對環境造成了嚴重的後果,其消耗的能源是氣候變化的主要貢獻因素。因此,顯而易見,要想讓世界變得更好,就意味著改變我們的城鎮;這意味著更好的城市治理、規劃和設計;這意味著向適足和可負擔的住房、優質基礎設施和基本服務給予更多投資;這意味著讓婦女和女孩參與相關行動,讓城鎮變得更加安全,擁有更大的生產力。各國已經承諾,保證不落下任何人。

潘基文在致辭中表示,本次“人居三”大會將正式通過具有里程碑意義的成果文件——《新城市議程》,它是可持續發展目標 11的組成部分,更是一份著眼於行動的文件,將為未來城市可持續發展設定全球標準,幫助我們重新思考應當如何建設和管理城市以及如何在城市中生活。他就此呼籲國家和地方政府、城市規劃者和各社區在“人居三”大會奠定的堅實基礎上加強行動,積極建設包容、安全、有韌性和可持續的城市和人類住區。

厄瓜多爾總統科雷亞在講話中表示,《新城市議程》與聯合國2030年可持續發展議程的目標是一致的,都主張以人為本、消除不平等和減少貧窮。他建議,地方政府應對建設可持續發展城市負有直接責任,並應具有一定的財政自主權。
中國住房城鄉建設部部長陳政高作為中國政府特別代表在會議中表示,為了實現本屆人居大會提出的《新城市議程》,中方承諾積極參與和推進可持續城鎮化進程,繼續改善中國人居環境質量;發揮規劃對可持續城鎮化的引領作用,實現城市有序建設,適度開發,高效運行,讓人民生活更美好;繼續加強人居環境領域的國際合作,支持聯合國2030年可持續發展議程和《新城市議程》的落實。

據瞭解, 按照聯合國大會第 66/207 號決議和每二十年召開一次會議的週期(1976年、1996年和2016年),聯合國大會決定召開人居三會議。在1996年伊斯坦布爾人居議程的基礎上,加強全球城市化可持續發展,聚焦《新城市議程》的實施。聯合國大會成員國決定,本次大會目標是確保加強可持續城市發展的政治努力,評估迄今的成果,解決貧困問題,確定並應對新挑戰。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助