繁体版 English
登錄

2016中國生態發展論壇在京開幕

近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對生態文明建設做出重要指示,生態文明建設是「五位一體」總體佈局和「四個全面」戰略佈局的重要內容,他強調各地區各部門要切實貫徹新發展理念,加快推進綠色、循環、經濟、低碳發展,扎實工作、務求時效,努力走向社會主義生態文明新時代。順應時代要求與發展、以「共享·藍天」為主題的2016中國生態發展論壇12月6日上午在北京懷柔區雁棲湖國際會展中心舉行開幕儀式。論壇由中國國際貿易促進委員會、中國科學技術協會、清華大學共同主辦,中國國際展覽中心集團公司、清華大學環境學院、河北清華發展研究院共同承辦,同時得到河北省政府、中國國際商會、中國環境保護產業協會的大力支持。

中國貿促會副會長王錦珍、中國科協黨組成員兼學會學術部部長宋軍、清華大學副校長吉俊民出席論壇開幕式並致辭;環保部原總工程師萬本太和清華大學環境學院院長賀克斌、中國科學院安徽光學精密機械研究所所長劉文清、中國環境科學學會顧問侯立安三位院士參加論壇開幕式並作主旨演講;來自環境研究、大氣治理和新能源領域的中外專家學者、企業家、行業協會負責人等近400人參加論壇。

聯合國亞太經社委員會(ESCAP)貿易投資和創新司貿易政策分析處處長米婭-米基克女士,綠色信託創始人、保爾森基金會前高級顧問泰婭-史密斯女士等外方嘉賓出席論壇。中國國際展覽中心集團公司總裁賀彩龍主持論壇開幕式。

王錦珍在致辭中表示,處理好生態環境保護和經濟發展的關係,是落實中國特色社會主義「五位一體」總體佈局、建設美麗中國的基本要求,也是人類社會永續發展的根本保障。控制全球氣候變化、推動綠色經濟發展、加強生態文明建設,需要各行各業的共同努力。尤其要在投融資行為中注重對生態環境的保護,支持綠色產業的發展,需要我們不斷推動我國與全球低碳經濟的綠色增長。

宋軍在致辭中提出,中國科協願以本次論壇為契機,聯合大專院校、研究機構、政府有關部門一道,繼續助力生態文明建設,為人類生態可持續發展做出應有貢獻。

中國科協黨組成員兼學會學術部部長 宋軍

吉俊民表示,清華大學將進一步發揮學科交叉優勢,廣泛聯合各學科學者進行深度合作,建構完整、科學的生態文明理論體系,為國家生態文明建設的重要決策貢獻智慧和力量。

清華大學副校長 吉俊民

開幕式上,主旨演講嘉賓們圍繞「十三五」期間大氣污染防治、科技創新與風險投資以及綠色貿易與「一帶一路」等主題,解讀政策規劃、探討對策建議、分享國際經驗、展望行業前景。論壇期間,與會嘉賓還將針對「大氣污染治理政策及技術」議題,溝通交流,集思廣益,共同推動綠色發展領域技術、產業與人才發展,探索並研究生態發展創新模式,為京津冀生態環境和綠色經濟發展獻計獻策。

清華大學副秘書長、河北清華發展研究院院長 張華堂

據瞭解,論壇開幕前一天,中國生態發展論壇舉行了閉門會議,確定成立中國生態發展論壇指導委員會,同時籌備建立生態發展基金。

2016中國生態發展論壇將持續到12月7日,作為生態發展領域的高端論壇,將呈現更多行業前沿技術,高端理論成果,商貿洽談合作成果,為京津冀區域經濟綠色化發展提供更廣闊的空間,為中國生態環境發展注入了新的動力。

來源: 2016年12月06日 央視網

         








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助