繁体版 English
登錄

第二屆生態安全與人類健康國際會議

濟南宣言

2016331

我們來自中國、美國、俄羅斯、奈及利亞、菲律賓、尼泊爾、柬埔寨、馬來西亞、加拿大、衣索比亞、蘇利南、斯里蘭卡、巴基斯坦等國家和國際組織的代表相聚在山東濟南,共同出席國際生態安全合作組織十周年暨第二屆生態安全與人類健康(濟南)國際會議,現通過以下宣言《濟南宣言》:

我們確認,國際生態安全合作組織創立十周年是一個歷史里程碑。我們由衷感謝創始人以及對組織的管理。

我們感謝,中國山東省和濟南市在促進生態文明建設、構建生態安全格局、建設“美麗中國”和“健康中國”方面做出的積極貢獻。

我們確認,裡約+20峰會成果檔《我們想要的未來》、聯合國大會相關決議、中國中央政府審時度勢,把生態文明建設納入國家五位一體發展戰略,著力建設“美麗中國”和“健康中國”的舉措,為人類生存和國家發展選擇了新的可持續模式。

我們考慮, 《2030可持續發展議程》,《2015-2030年仙台減輕災害風險框架》以及《巴黎氣候變化協議》。

我們承認,城鎮化和生態風險所帶來的機遇和挑戰不斷增加,因此需要發揮體制和政策框架的靈活性保證經濟增長的同時實現生態可持續、保證人類安全和福祉。

我們認為,由衝突、恐怖主義和自然災害等眾多因素造成的無法控制的城鎮化進程帶來更多挑戰。城鄉人口大規模雙向流動、跨境移民導致不安全問題,亟須我們關注和解決。

我們認為,全球變暖、物種滅絕以及高致命性傳染病頻發等問題威脅著人類的生存;生態惡化和環境污染威脅到了人類的發展。生態惡化、環境污染的整體性使得任何一個國家都不可能依靠自身力量來解決這一問題;任何一個國家或者地區的生態惡化和環境污染都可能演變成全球性生態災難。

我們認為,生態治理和人類健康問題,體現在生態治理的全球性特徵,全球任何區域、任何國家、任何組織都不能獨善其身,必須形成利益共同體,進行務實合作。當前,由於歷史和現實原因一些國家在全球生態治理方面不僅存在嚴重分歧與利益訴求;而且在生態治理方面還面臨“公地悲劇”窘境;在全球生態治理過程中,不同利益的訴求是無可避免的,不同的國家,不同發展水準,不同歷史背景,對生態安全和綠色發展的訴求也是不同的。

我們認為,當今世界正處在大發展、大變革、大調整時期,國際形勢正在發生極為複雜的變化。世界多極化、經濟全球化深入發展,社會資訊化程度越來越高,國際社會相互聯繫,相互依存度更加緊密;“健康中國”的內涵是實現人類健康素質全面提升。主要涵蓋四個方面,即:健康社會、健康環境、健康產業、健康人群。最終目標是要實現人類的健康發展、綠色發展、可持續發展。

我們呼籲,建立全球治理和人類生態安全體系,通過國際合作進一步加強對該領域的可持續研究工作;要樹立保護環境是人類生存發展基石的信念,保護自然環境與生態安全是國際社會的共同責任和義務。

我們呼籲,和平與發展仍為時代主題,這集中表現在:“交流與對話、互信與合作、和平與發展”已經成為各國的共同意願和不懈追求。建設 “健康中國” 應投入大量資源為民眾提供良好的醫療保健服務體系,創造健康的自然和社會環境,引導健康的生活方式和行為。

我們支援,在第一、二屆生態安全與人類健康(濟南)國際會議的基礎上,創建《生態安全與人類健康(濟南)國際會議》會址和秘書處;支援濟南平陰《雲翠穀-國際生態健康城》專案建設,力爭使該專案成為引領中國和區域健康產業的最佳範例;支持創建“雲翠谷•國際青年創業大廈”,在聯合國框架內開展青年創新創業和技術培訓工作;支援中國北斗標準化科技創新中心落戶濟南,創建“北斗生態安全預警和監測系統”。

特別感謝中國第十一屆全國政協副主席陳宗興對本屆會議給予的支持和賀信。出席第二屆生態安全與人類健康(濟南)國際會議的全體代表審議通過。

見證人:
 







版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助