繁体版 English
登錄

聯合國婦女地位委員會第58屆會議開幕,呼籲消除一切形式的性別不平等

       (IESCO 紐約)310日,聯合國婦女地位委員會第58屆會議在紐約總部開幕。來自世界各地的公民社會組織聚集一堂,深入探討全球在促進女性權益和兩性平等方面所取得的成績和當前依然存在的差距和挑戰。世界政黨氣候與生態聯盟、國際生態安全合作組織主席蔣明君率代表團出席會議。
       
本屆會議主題為:落實“千年發展目標”中女性相關目標的成就和挑戰。會議為期12天,期間,聯合國相關機構將舉辦150多場專項活動,國際非政府組織也將主辦近300場相關活動,以鼓勵男性、青年以及國家領導人、社區、宗教和商業人士一起為實現性別平等而努力。預計將有來自全球855家公民社會組織的超過6000名代表參加會議。
       聯合國秘書長潘基文出席開幕式並發表講話,呼籲國際社會從性別平等的角度認真審視千年發展目標的進展情況及仍然面臨的挑戰,積極促進女性賦權,消除一切形式的性別不平等。
       潘基文指出,促進兩性平等和女性賦權不僅是他的首要優先工作之一,更對實現聯合國千年發展目標以及2015年後發展議程的成功至關重要。儘管國際社會近年來在此方面取得了顯著進步,但相關工作依然任重而道遠,且面臨緊張的時間限制。
       潘基文表示,聯合國將繼續致力於推進目前仍處於滯後狀態的與女性相關的千年發展目標,例如改善衛生設施、降低孕、產婦及幼兒死亡率、確保女性生殖健康教育及服務、抗擊愛滋病對年輕女性威脅等。他同時敦促所有男性提高認識並採取行動,結束針對女性的暴力行為,改變觀念、慣例和習俗。潘基文強調,聯合國將一如既往地全力支持保障女性權利的行動,力爭結束一切形式的性別不平等,以最終實現人人得享尊嚴的世界。
       相關鏈接:1946年6月成立的婦女地位委員會是聯合國經社理事會下設的9個職司委員會之一,現有成員32名,由聯合國會員國的代表組成,按區域分配原則選舉選出,任期4年,可連選連任。該機構的職責是研究婦女在經濟和社會發展中的作用;在全球範圍內就保障婦女在政治、經濟、社會、教育和法律等方面權利的進展情況,向經社理事會提交報告,並對在婦女權益方面需立即引起注意的事項提出建議;制定有關婦女地位的公約、宣言;監督重要國際文件的執行;就有關婦女問題籌備和召開會議;制定提高婦女地位的計畫和預算;協調聯合國系統的婦女活動等。

版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助