繁体版 English
登錄

蔣明君在拉美/加勒比-亞洲政黨
聯合會議上的講話引極大反響

        IESCO訊 (記者  高德輝)2012年10月12-14日,國際生態安全合作組織主席、亞洲政黨氣候變化委員會主席蔣明君一行赴墨西哥出席了由亞洲政黨國際會議與拉丁美洲加勒比政黨常設會議共同舉辦的聯合會議。蔣明君主席在會議上發表了題為《加強政黨合作,促進政府應對極端氣候災害能力》的演講,贏得了全場代表的熱烈掌聲和極大反響。
      蔣明君主席在演講中首先介紹了氣候變化對世界各國的嚴峻挑戰以及國際生態安全合作組織宣導的生態安全理念。在他看來,歷史上,社會變革往往是由某些意外出現的政治事件或環境事件推動的。而極端氣候災害將引發一系列的氣候安全問題,對於傳統的國際政治格局和社會管理方式提出了新的挑戰。對於各國政府而言,氣候變化引發的災害除了削弱經濟發展潛力,危及國家領土完整,甚至對它們的治理能力和治理方式也提出了新的挑戰。應對未來氣候災害需要加強災害管理的領導力,需要建立多部門協作、公眾參與、科學決策的風險治理機制,需要有開放的心態,還要有創新的意識。
      蔣明君主席在大會上呼籲,“對於充滿不確定性的氣候變化和災害,人們最應該也能夠做到的,就是從錯誤中學習,在反思中成長。我們要在大自然面前,保持謙卑之心,面對災害,保持警惕,讓逝去的生命留給我們的教訓永不再重現,同時,在發展規劃中充分考慮氣候變化的風險,利用政策立法等機制設計,將災害管理、預防預警、應急體系、救生培訓等制度化,讓天災不再因人成禍。”
      蔣明君主席演講迅速在大會上引起強烈反響。大會期間,來自四十多個國家的執政黨代表與蔣明君主席進行了長時間的討論,最終全體代表一致同意,對蔣明君主席提出的新的生態安全理念納入大會宣言,並成立“拉丁美洲/加勒比政黨氣候變化委員會”,蔣明君主席將出任該委員會聯合主席。為此,聯合大會主席、各執政黨代表紛紛表達了對蔣明君主席的由衷讚揚和支持。會後,聯合大會主席與蔣明君主席簽署了《拉丁美洲加勒比政黨常設會議-國際生態安全合作組織合作備忘錄》,並就多項合作事宜達成了共識。

亞洲、非洲、拉丁美洲、加勒比政黨聯合會議嘉賓合影

亞洲、非洲、拉丁美洲、加勒比政黨聯合會議

蔣明君會見沙烏地阿拉伯王國政府部長阿米德.穆雷.阿裏.哈馬迪

亞洲政黨、拉丁美洲政黨與國際生態安全合作組織簽定合作備忘錄

蔣明君會見拉丁美洲-加勒比政黨主席法蘭西斯科.卡費羅

參加政黨聯合會議的亞洲政黨代表團

國際生態安全合作組織執委會領導成員

蔣明君與蘇丹政府代表團親切會談

蔣明君與墨西哥總統助理親切會談

蔣明君會見海地政府代表團

發送給朋友| 打印友好  
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助