繁体版 English
登錄

東北亞形勢與中韓合作對話會在北京召開

      2009年7月18-19日,由中國國際問題研究基金會和韓國韓中智庫網共同主辦的"東北亞形勢與中韓合作對話會"在北京中國國際問題研究所會議廳舉行。這是兩家主辦單位繼去年在韓國濟州島召開中韓合作研討會後的又一次對話會議。來自中國社會科學院、中國國際問題研究所、中國國際問題研究基金會、對外經貿大學、清華大學等,以及韓國韓中智庫網、韓國總統府外交事務部、首爾大學、漢陽大學等有關專家學者20余人參加了對話會議。蔣明君博士以中國國際問題研究基金全生態安全中心主任和國際生態安全合作組織總幹事雙重身份與會並作了"生態安全與能源安全是東北亞區域合作的基礎"的主旨發言。
      中國國際問題研究基金會理事長、外交部前副部長、上海合作組織首任秘書長張德廣在對話會上表示,兩家主辦單位在國際交流和學術界都有一定的影響,並為各國的政府機構提供決策諮詢。2008年以來,由美國次貸危機引發的全球金融危機對東北亞地區發展帶來了很大影響,今年以來朝鮮第二次核實驗並宣佈退出六方會談,導致了聯合國安理會出臺1874號決議制裁朝鮮。在東北亞地區局勢十分微妙的狀況下,"東北亞形勢與中韓合作對話會"的召開具有重要意義。
      韓國韓中智庫網會長、世宗研究所中國研究中心主任李泰桓在對話會上認為,在當前的東北亞總體形勢下,東北亞的發展首先是必須合作,只有合作,才能消除矛盾紛爭,預防危機的再度出現。中韓雙方必須在戰略層面建立十分有效率的討論空間,著眼於現狀問題研究,建立交流網路,達成共識,對未來趨勢有所展望。
      在為期兩天的對話會議上,與會專家學者圍繞"全球金融危機背景下的東北亞形勢;東北亞地區生態安全與能源合作;朝核問題對東北亞地區的影響以及中韓合作"三大議題,既有主旨發言,又有專家對話;既有問題研討,又有觀點交鋒。雙方態度誠懇,發言坦率,圍繞三大議題進行了深入的分析與討論。
      在7月18日下午進行的"東北亞地區生態安全與能源合作"專題會議上,蔣明君博士作了"生態安全與能源安全是東北亞區域合作的基礎"的主旨發言。他在發言中指出,東北亞是世界上僅次於美國、歐盟的第三大經濟區。這一區域發達國家、新興工業國家與發展中國家共存,能源大國、科技強國和勞動資源豐富的國家並立,如此多樣性的國家結構決定了區域內經濟的互補性。近年來,由於各國經濟發展程度不同,東北亞還難以在短時間形成一個自由貿易區,但東北亞區域經濟的發展勢頭已經越來越活躍。當前劍拔駑張的朝核問題,已成為影響東北亞區域合作的不穩定因素。對於朝核問題,完全可以通過政治磋商,在兼顧各方利益的基礎上採取和平方式得以解決。但對於與經濟發展相伴而生的能源供需問題,以及日益凸顯的生態安全問題,才是東北亞地區發展的最大障礙。對於東北亞地區來說,當前的全球經濟危機應該讓各國從過去的"冷戰思維"中警醒,大家要把一些歷史遺留問題和現實利益矛盾排除之外,在生態與能源領域率先合作,從尋找經濟增長入手,宣導綠色經濟,通過國家與國家之間,地區與地區之間的合作與交流,共同推廣和利用綠色技術成果解決生態問題,進而將之發展成為一個新興的產業,解決區域資源的可持續開發問題。

發送給朋友| 打印友好  
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助