繁体版 English
登錄

2011生態安全研討會在京成功召開

2011生態安全研討會現場

中國國際問題研究基金會副理事長王珍大使 

中國國際問題研究基金會副理事長董津義大使

中國國際問題研究基金會副理事長張春祥大使

中國軍事科學院原政委糜振玉中將 

國務院三峽辦黨組成員張寶欣

中國國際問題研究基金會能源外交研究中心主任王海運

國家安全論壇秘書長俞源將軍

中国科学技术协会原党组书记、国际生态安全合作组织高级顾问高潮

中國低碳促進會會長彭近新教授

中國國際問題研究基金會世界經濟與金融研究中心主任谷源洋

國務院外事辦原副主任黃桂芳大使

中國地質大學土地科學技術學院院長白中科教授 

中國國際問題研究所研究員夏義善教授  

外交部前駐瓦努阿圖共和國吳祖榮大使

中國國際問題研究所趙鳴文教授

中國國際問題研究基金會中東研究中心主任劉寶萊

國家林業局辦公室孟廣芹處長

清華大學彭培根院士

    國際生態生命安全科學院院士、北京生態文明工程研究院院長劉宗超教授

中國國際問題研究基金會副秘書長、生態安全中心執行主任陳德照

國際生態安全合作組織總幹事、生態安全中心主任蔣明君

      IESCO訊(記者 唐利軍)2011年7月26日,由中國國際問題研究基金會生態安全中心主辦的2011生態安全研討會在北京成功舉行。中國國際問題研究基金會理事會領導成員,解放軍軍事科學院,中國科協,中國國家安全論壇,國家環保部,國家林業局,國務院三峽辦,中國地質大學,清華大學,中國人民大學,中國農業大學,中國社會科學院,中國國際問題研究所等機構的領導和專家以及國際生態安全合作組織高級顧問共計60余位嘉賓出席了研討會。中國國際問題研究基金會副理事長王珍大使、中國軍事科學院原政委糜振玉中將發表了致詞。中國國際問題研究基金會副理事長董津義大使主持了會議。與會嘉賓圍繞“生態安全趨勢與戰略定位”和“氣候變化對生態安全的影響”兩大議題各抒已見,共商生態安全與國家發展戰略。
      在全球一體化趨勢下,如何應對氣候變化,實現生態安全,是世界各國迫在眉睫的重大課題,它既關係到世界各國的和平、穩定與可持續發展,也關係到人與自然的和諧。中國國際問題研究基金會副理事長王珍大使在致詞時表示,生態安全已經成為一個威脅世界各國實現可持續發展的危險因素。中國軍事科學院原政委糜振玉中將在致詞中指出,雖然生態安全問題已經被世界各國關注,但當前生態安全形勢並未從根本上扭轉。
      在“生態安全趨勢與戰略定位”的主旨發言中,國際生態安全合作組織總幹事、中國國際問題研究基金會生態安全中心主任蔣明君以中國環境立法與生態安全轉向為主題發言時表示,事實證明,維護生態系統的自然秩序僅靠人們的自發行為是不夠的,還需要相應的社會秩序。因此,生態安全的現狀迫切需要人類通過立法去協調人與自然的關係。中國國際問題研究基金會能源外交研究中心主任王海運將軍從低碳發展的角度發表了自己的觀點,在他看來,誰在“低碳革命”中走在前列,誰就有希望成為世界經濟技術發展的“領頭雁”。隨後,中國國際問題研究基金會中東研究中心主任劉寶萊進一步談論了生態安全與世界經濟的關係。中國國際問題研究所中國周邊安全研究中心主任趙鳴文則重點介紹了我國水資源的困境與跨境流域水資源的開發與國際合際問題,他認為,生態安全在對外關係中的重要性日益突出,尤其是中國與毗鄰國家的關係。
      在“氣候變化對生態安全的影響”的主題發言中,中國低碳促進會會長彭近新教授指出,一方面政府應該努力打造“低碳友好、生態友好政府”,另一方面企業也應該發揮保護生態安全的主體作用。中國地質大學土地科學技術學院院長、博導白中科教授則以工礦區土地複墾與生態重建為例,探討了國土資源與生態安全的問題。中國國際問題研究所研究員夏義善教授從新疆生態安全建設方面探討了當前中國的生態安全總體形勢。國際生態生命安全科學院院士、北京生態文明工程研究院院長劉宗超院士則從當前鮮為人們所關注的凍土融化入手,談及了其對我國生態安全形勢的影響,以及中國生態文明觀的構建。
      最後,2011生態安全研討會在中國國際問題研究基金會副秘書長、生態安全中心執行主任陳德照“構建綜合性、全球大視野的生態安全觀”的總結性發言中圓滿結束。與會嘉賓們紛紛表示雖然此次研討會規模不大,但是出席人員規格之高、專業性之強,並具有較高的學術價值,讓與會代表受益匪淺。

發送給朋友| 打印友好  
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助