繁体版 English
登錄

2011歐亞生態安全會議在西安成功召開

      IESCO訊(記者 彭哲暉)天高氣清格外爽,古城西安蘊新輝。2011年9月22-24日,由歐亞經濟論壇執委會、國際生態安全合作組織主辦的2011歐亞生態安全會議在陝西省西安市成功召開。這是2011歐亞經濟論壇第一次設置生態安全專題會議,也是本屆歐亞經濟論壇唯一的專題會議。會議期間發佈的重要成果性文件——《2011歐亞生態安全會議(西安)共識》,成為本屆歐亞經濟論壇和生態安全會議的一大亮點。
     生態安全是當今全球關注的一大焦點話題,2011歐亞生態安全會議圍繞“資源稀缺、生態安全、國際合作”這一主題展開高端對話,學術交流,現場互動。會議開幕式由亞洲中間黨派聯盟(CAPDI)秘書長、中巴友協主席穆薩·侯賽因•賽義德主持,菲律賓眾議院前議長、亞洲政黨國際會議主席何塞·德貝內西亞,孟加拉前總統侯賽因·穆罕默德·艾爾沙德,蒙古國前總統奧其爾巴特·布薩爾瑪,尼泊爾共產黨(毛馬列)總書記、前總理尼帕爾,全國政協常委、副秘書長潘貴玉,歐亞經濟論壇秘書長、上海合作組織首任秘書長張德廣,中國人民武裝員警部隊原司令員巴忠倓,國際生態安全合作組織總幹事蔣明君,陝西省政協副主席李冬玉出席會議並發表致詞。同時出席會議的還有來自聯合國人居署、聯合國大學、聯合國青年技術培訓組織的官員,歐盟、俄羅斯、比利時、荷蘭、哈薩克斯坦、柬埔寨、孟加拉、尼泊爾、馬爾代夫、菲律賓、巴基斯坦、黑山共和國等歐亞各國大使和代表,外交部、住房和城鄉建設部、司法部、國家發改委、國家教育部、國務院三峽辦公室、國務院參事室、國務院發展研究中心等部委有關領導,中國社科院、中國國防大學、中國軍事科學院、各大專院校的專家學者,以及相關金融機構、學術機構、企業集團負責人共150餘位國際國內嘉賓。
     2011歐亞生態安全會議旨在為歐亞各國政府機構、非政府組織、學術機構、金融部門、企業集團搭建一個國際多邊合作的高端對話平臺,共同探討如何在全球資源緊缺和生態危機日益加劇的背景下承擔“共同但有區別的責任”,並從國家發展戰略對生態安全進行定位。會議開幕式後,2011歐亞生態安全會議舉行了三個主題會議,分別圍繞“資源稀缺與可持續發展”、“氣候變化對生態安全的影響”以及“生態安全與企業責任”展開討論。柬埔寨王國政府環境部部長莫馬烈,馬爾代夫共和國環境部長、IESCO主席團常委穆罕默德·阿斯拉姆,全國政協常委、國務院參事任玉嶺,聯合國人居署二局局長阿南塔克裡石南、聯合國人居署經濟發展局局長章興泉,國際生態生命安全科學院院長魯薩克·奧列格·尼古拉耶維奇,中國低碳協會常務副理事長彭近新,西安市人民政府副市長錢引安,山東省東營市委常委、副市長曹連傑,西安滻灞生態區黨工委書記、管委會主任楊六齊,四川成都恩威集團董事長薛永新等16位政府官員、專家學者、企業家代表嘉賓分別發表了精彩的主旨演講。
     在2011歐亞生態安全會議行結束之際,國際生態安全合作組織副總幹事兼秘書長鄭慶森博士宣讀完《2011歐亞生態安全會議(西安)共識》,全場嘉賓一片掌聲,審議通過了《西安共識》檔內容,將熱烈的現場氣氛推向了高潮。
     《西安共識》認為,在世界多極化和經濟全球化深入發展、國際形勢複雜多變的新形勢下,歐亞各國的發展既面臨前所未有的機遇,也面臨新情況、新挑戰。如何處理好發展與穩定的關係,如何解決歐亞國家經濟結構矛盾,如何保障和改善民生,如何推進經濟與生態的協調發展,是擺在歐亞各國政黨、政府和人民面前的現實課題。
     《西安共識》高度讚賞了國際生態安全合作組織創建五年來在維護生態安全,保護生態環境,實現聯合國千年發展目標方面作出的重要貢獻,並支持聯合國人居署與國際生態安全合作組織戰略合作,共同促進生態安全與和諧社會的發展;提請歐亞各國政黨將生態安全、氣候變化納入黨的綱領,建議各國議會(國會)實施生態安全立法,嚴厲打擊生態犯罪與食品犯罪,確保民眾生存安全與生命安全,建議各國政府將生態安全、氣候變化納入國家教育體系和國家長遠發展的戰略構想。《西安共識》還提議,在國際生態安全合作組織框架下,由尼泊爾聯邦民主共和國發起創建“高山國家生態安全委員會”,並主辦“高山國家10+1生態安全論壇”;由柬埔寨王國政府發起創建“湄公河流域生態安全委員會”,並主辦“湄公河流域5+1生態安全論壇”;由馬爾代夫共和國發起創建“島嶼國家生態安全委員會”,並主辦“島嶼國家生態安全論壇”。
     另外,2011歐亞生態安全會議期間,國際生態安全合作組織授予西安滻灞生態區管委會“維護生態安全特別貢獻獎”榮譽稱號,以表彰該區在維護生態安全,保護生態環境,改善民生方面所做出的重要貢獻;授予山東東營市人民政府“國際生態安全示範城市”稱號,以表彰該市成功實現從資源型城市向生態之城的轉變;授予四川省成都恩威集團“國際生態安全最佳企業”稱號,以表彰該集團圍繞生命科學建立深具中國特色的中醫藥產業,規劃建設道教聖城森林景區,實施人與自然和諧發展的企業經營與生態安全理念。

發送給朋友| 打印友好  
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助