繁体版 English
登錄

維護生態安全,實現城市的可持續發展
—— “生態安全與城市可持續發展”專題會議在巴西·裏約熱內盧召開
全體嘉賓
會場
聯合國副秘書長、聯合國人居署執行主任
安娜·蒂貝瓊卡
柬埔寨王國副總理、國際生態合作組織
執行主席蓋博·拉斯米
聯合國人居署紐約辦公室主任
艾素曼特·姬·埃克茜芭
全球城市發展組織主席
馬克·威爾斯
聯合國青年技術培訓組織秘書長
錢達娜·博斯
國際生態安全合作組織總幹事
蔣明君

      在以城市為生存單元的世紀中,一個城市中的任何自然災害、突發事件或沖突,都可能積小成大,形成“蝴蝶效應”變異成為引起社會廣泛關註的災害與沖突,給城市的發展帶來嚴峻的挑戰。2010年3月25日,由國際生態安全合作組織主辦的“生態安全與城市可持續發展”專題會議在巴西·裏約熱內盧召開,來自全球150余位政府官員、國際組織負責人、生態學專家、企業家出席了本次會議。聯合國副秘書長、聯合國人居署執行主任安娜·蒂貝瓊卡,柬埔寨王國副總理、國際生態合作組織執行主席蓋博·拉斯米,國際生態安全合作組織總幹事蔣明君,聯合國人居署紐約辦公室主任艾素曼特·姬·埃克茜芭,全球城市發展組織主席馬克·威爾斯,聯合國青年技術培訓組織秘書長錢達娜·博斯等嘉賓共聚一堂,圍繞著“城市災害與沖突預防”這一主題各抒己見。國際生態合作組織秘書長鄭慶森主持了本次會議。
      聯合國人居署執行主任安娜·蒂貝瓊卡女士首先對蔣明君博士在生態安全和城市可持續發展領域所做的貢獻表示感謝,並回顧了與蔣明君博士多年來的合作淵源。她說,2004年我與蔣明君在意大利參加由戈爾巴喬夫主持的世界政治論壇期間相識,當時他正在應邀籌備聯合國人居署北北合作計劃,後來他創建了國際生態安全合作組織,長期以來,蔣明君一直與聯合國人居署保持親密的合作關系。2008年8月在北京舉辦奧運會期間,我曾到國際生態安全合作組織北京辦公室考察,並聽取了蔣明君的工作匯報,這給我留下了深刻的印象。因為蔣明君領導的國際生態安全合作組織團隊,年輕而富有朝氣,他們致力於維護生態安全與城市可持續發展戰略,在解決生態危機,應對突發性生態災難,改善人居環境方面發揮著重要的作用,這與當前世界各國追求和平與發展,營造良好的人居環境的願景是一致的。
      當前,全球城鎮化進程加快,一系列涉及社會空間及居所的不平衡問題、社會經濟與環境脆弱性問題逐漸凸顯,環境汙染加劇,生態環境惡化,城市災害與沖突不斷,以及全球氣候變化、能源安全、糧食安全引發的許多深層次問題,已成為全球最緊迫的環境問題。對於這些問題,需要各國政府科學治理,需要聯合國人居署及相關部門通力協調,需要國際組織共同參與。聯合國人居署願與國際生態安全合作組織加強合作,共同推進人居環境建設和城市可持續發展。
      國際生態安全合作組織執行主席、柬埔寨副總理蓋博·拉斯米也表示,當前全球都在關註城市可持續發展問題,自1980年世界自然保護聯盟(IUCN)發表《世界自然保護戰略》首次提出“可持續發展”概念以來,在過去的近30年裏,全球範圍內對可持續發展問題的討論形成了陣陣熱潮。然而,回顧世界工業化發展歷程,大多數國家實施的是“經濟優先”戰略,普遍經歷了“先汙染、後治理”的發展道路,這也是人們在工業文明發展進程中付出的極其慘痛的代價。如今,我們已經達成共識,21世紀是人與自然走向協調與和諧的世紀,“生態安全與可持續發展”是各國政府共同關註的時代主題。
      聯合國人居署紐約辦公室主任艾素曼特·姬·埃克茜芭在講話中指出,當人們談論可持續發展時,要同時談論經濟,社會和環境問題,每個角度都有不同,我們要看這三個支柱,從聯合國人居署的角度,要看到城市貧窮,但盡量把它們放到一起,一起討論,也要關註發展,從創造工作機會,發展住房建設等基礎服務方面是必要的,但同時也要和地方權威機構合作,為了更好的和私人組織,非政府組織以及其他部門進行合作,要強調地方權威性,我們今天舉辦的這個論壇,包括其他社區,如果我們能有效發展、參與、計劃和管理,那麽我們不僅可以聽到改善城市的聲音,也可以聽到改善將來的政策。
      聯合國青年技術培訓組織秘書長錢達娜·博斯針對當前存在的諸多國家和地區,尤其是戰爭紛亂的地區婦女兒童的惡劣處境,發言認為,一方面應加強現有的在有婦女參加的預防和管理矛盾沖突、重建方面的手段。另一方面,有必要對有關兒童權利的相關問題進行評估,並找到更好的方法來推進、保護和滿足兒童的權利。她認為國際社會必須盡其所能來防止因社會經濟矛盾所帶來的沖突,並阻止武器被運輸到沖突地區。所有解決沖突的行動與執行和平計劃的協議,要重點強調婦女和兒童的需要,計劃由聯合國安理會、會員大會、或由人權高級專員負責修訂。同時,必須竭盡全力來保護遭受武裝戰亂的兒童。每個人都有責任對侵犯兒童權利的行為進行揭露,並且采取緊急措施去預防。
      全球城市發展組織主席馬克·威爾斯則在會議中回顧了與國際生態安全合作組織總幹事蔣明君博士共同在生態安全領域的合作經歷。他愉悅地談到,因為有著對生態共同的熱愛,他很樂意與蔣明君博士一起工作,並從他身上學到了很多東西,人類社會需要與自然和諧相處,這是人類唯一活著的機會,為了世界各地的人們和社區,我們的實踐活動必須無時無刻的不謹守這一原則。
      在本次專題會議上,嘉賓們還共同關註了國際生態合作組織評估項目——吉喆鹽堿地治理國際生態安全示範基地、黃河故道國際生態旅遊示範基地、天湖島國際生態旅遊示範區、淩雲山國際生態安全示範基地的生態治理與保護經驗。

發送給朋友| 打印友好  
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助