繁体版 English
登錄

“水資源安全:中國與世界”國際學術研討會在北京召開
努力構建和平用水新格局
IESCO聯合主席張德廣發表嘉賓致辭,總幹事蔣明君主持
“水資源安全形勢及其影響”專題會議,並作主旨演講

張德廣發表嘉賓致辭

蔣明君與加拿大前總理金•坎貝爾女士在研討會現場

蔣明君主持專題會議

蔣明君作主旨演講

      IESCO訊(記者 彭哲暉)水是地球生命之源,是人類生存和發展不可替代的資源,是經濟社會可持續發展的基礎。5月25-26日,由中國國際戰略學會和香港何東舜銘國際文化基金共同舉辦的“水資源安全:中國與世界”國際學術研討會在北京召開。加拿大前總理金·坎貝爾女士、中國國際戰略學會會長熊光楷、 中國水利部前部長汪恕誠等來自中國以及亞洲、歐洲、美洲等10多個國家的政府官員和專家學者約100人出席了研討會。中國國際問題研究基金會理事長、國際生態安全合作組織主席團聯合主席張德廣,國際生態安全合作組織總幹事蔣明君出席了此次學術研討會,發表了嘉賓致辭,蔣明君總幹事作了主旨演講。
      張德廣在5月25日舉行的開幕式上發表致辭說,水是生命之源,自人類認識到水的重要性以來,圍繞水資源的利用、開發、疏導等從未停止。當前,由於全球水資源分佈不平衡,工業開發、農業種植和生活排水,全球人口增長過快,氣候變暖,水資源管理不善等因素的影響,人類正遭遇空前的水資源危機。今年3月份,聯合國教科文組織發佈的第三版《世界水資源開發報告》指出,到2030年,47%的世界人口將居住在用水高度緊張的地區。一些乾旱和半乾旱地區的水資源缺乏,將對人口流動產生重大影響。預計將有2400萬至7億人口會因為缺水而背井離鄉。事實上,國內外大量的經驗已經證明,人類只有科學合理用水,才有一泓清泉,取捨有度。否則,水少為愁、水多為患、水髒為憂。正是基於此,2008年12月,中國國際問題研究基金會與國際生態安全合作組織合作,共同成立了生態安全研究中心,主要就生態安全領域中的系列問題展開戰略性研究。其中,關注全球水資源安全,就是該中心研究工作的一大重點。下一步,該中心將積極開展國際合作,與歐洲有關國際機構共同舉辦會議、論壇、學術研究會、出版學術專著等,對水資源科學開發與生態安全問題進行深入研究,探索構建和平用水的協調機制,為世界和平用水貢獻力量。
      5月26日上午,蔣明君主持了本次研討會“水資源安全形勢及其影響”專題會議,隨後在“水資源安全戰略”專題會議上,發表了“加強國際合作,努力構建和平用水新格局”的主旨演講。他在演講中表示,國際生態安全合作組織致力於維護生態安全,減少自然災害,解決生態危機,共同應對突發性生態災難,促進全球經濟、社會、生態的協調發展,關注和平用水,關注全球水資源安全,是國際生態安全合作組織的重大使命。隨後,他以中亞地區的鹹海(全球第四大淡水湖)水危機,中國與東盟五國交界的瀾滄江-湄公河水污染,以及中國黑龍江省與俄羅斯接壤的阿莫爾河水污染為例,闡述了加強國際合作,努力構建和平用水新格局的重要性與必要性。他說,面對這些矛盾,各國各自為陣的管理與開發,往往帶來資源的浪費,甚至引發利益衝突,發生在蘇丹·達爾富爾地區的紛爭,主要是因為爭奪水資源而引發的。因此,我們不僅要從國家戰略高度,更要從國際戰略高度關注水資源安全,通過加強國際協作,共同構建和平用水新格局。最後,蔣明君呼籲中國政府及國際社會要具有戰略眼光,站在全球一體化的高度共同推動水資源的保護和治理;要堅持可持續發展理念,推進生態與經濟的協調發展,實施水資源安全戰略;要消除水資源開發利用的技術障礙,營造良好的國際合作氛圍;要運用各種有效方法,開展水資源安全的宣傳教育工作,動員民眾人人參與保護和節約水資源,共同建設一個可持續發展的和諧世界。

發送給朋友| 打印友好  
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助