繁体版 English
登錄

蔣明君出席“2013亞洲政黨專題會議”

      (IESCO訊)2013530日,蔣明君出席由中共中央對外聯絡部主辦的中國·西安“2013亞洲政黨專題會議”,中共中央政治局委員、國家副主席李源潮,斯里蘭卡總統馬欣達·拉賈派克薩,老撾國家副主席本揚·沃拉吉,柬埔寨副總理索安,亞洲政黨國際會議創始主席何塞·德貝內西亞,中國全國政協副主席、中共中央對外聯絡部部長王家瑞等來自亞洲50多個國家的政黨代表,拉美加勒比政黨、非洲政黨代表及國際組織代表近200余人出席本次會議。聯合國秘書長潘基文向大會發來視頻致辭。

      潘基文在致辭中說,推動綠色發展,共建美麗亞洲在充滿考驗與變革的今天尤具現實性。世界需要可持續方案,綠色發展可以在保護地球的同時滿足人們的各種期望。這一政策理念在消除貧困的大背景下尤其適用於亞太地區。

      中共中央政治局委員、國家副主席李源潮表示,追求獨立自主、繁榮富強是亞洲人民不懈奮鬥的共同夢想。新形勢下,亞洲各國應以更開闊的眼界、更開闊的思路、更開闊的胸襟,積極借鑒人類優秀文明成果,充分發揮亞洲人民的聰明智慧,努力走出一條和平、發展、合作、共贏的亞洲發展繁榮之路。他說,綠色發展是當今世界發展的潮流,也是政黨合作的全新空間。亞洲各國應重視環境保護,節約使用資源,宣導合理消費,致力造福民眾,齊心建設美麗亞洲。

      柬埔寨人民黨中央常委、副首相索安則指出,保護環境不能停留在紙上談兵,而應切實拿出行動,人類只是地球的看管者,應該讓工業成為環境的夥伴。2008年以來,柬埔寨研究並提出了綠色增長線路圖,還專門組建了綠色發展國家委員會。

      斯里蘭卡自由党領袖、斯里蘭卡總統拉賈派克薩表示,要取得工業化進步和環境保護的平衡,要在更大範圍內促進能源的利用,還要開發可再生能源,並且在自然的框架內採取各種措施。他還強調,要讓綠色發展惠及全體人民,提高普通百姓的生活品質。

      亞洲政黨國際會議創始主席何塞·德貝內西亞認為,參會的各個組織如果10年間投資1億美金,在全球種樹幾十億棵,獲得4億美元的經濟效益同時,還解決用水和洪水的問題,防止城市鄉村生態惡化的問題。

      國際生態安全合作組織總幹事蔣明君則在會議上發表倡議,他指出,亞太中間黨派氣候變化委員會,亞洲政黨氣候變化委員會,拉美/加勒比政黨氣候變化委員會成立以來,始終把應對氣候變化,解決生態危機,城市防災減災,生態修復作為首要任務。但由於上述機構沒有法定的註冊檔,也沒有在金融部門設立帳戶,因此,始終不能與聯合國和國際金融機構確定合作關係。今明兩年世界銀行將投入大量資金解決氣候變化和生態危機。鑒於此,提議在保留三個政黨氣候變化委員會的基礎上共同成立“世界政黨間氣候與生態聯盟”,其主要任務:發揮政黨、特別是執政黨的協調能力和凝聚力,促進聯合國政府間氣候談判,加速《京都議定書》進程;為各國政府提供氣候變化、生態安全方面的戰略諮詢;主辦兩年一屆的“世界政黨間氣候與生態大會”;引導各國及社會各界發展氣候產業、綠色產業、生態產業、低碳產業,加強各國政黨與聯合國機構、國際組織、金融機構的合作和技術交流等。

      為期兩天的會議以“推動綠色發展 共建美麗亞洲”為主題,圍繞“亞洲國家探索推動綠色發展的實踐”和“亞洲政黨合作應對綠色發展的挑戰”兩個議題進行討論。

      會議期間通過了《西安倡議》,倡議稱,亞洲正處於工業化的關鍵階段,發展勢頭強勁,潛力巨大,同時資源能源受限、生態環境惡化等人與自然的矛盾日趨尖銳,國際金融危機的衝擊更加劇了這一矛盾。亞洲能否將21世紀變成“亞洲世紀”,在很大程度上取決於能否妥善及時應對這些問題。

      倡議通過,由國際生態安全合作組織會同亞洲政黨、拉美/加勒比政黨、非洲政黨、亞太中間黨派民主國際共同創建“世界政黨間氣候與生態聯盟”。 


IESCO網站首頁    IESCO歷年國際會議 2013年的國際會議 、2012年的國際會議2011年的國際會議2010年的國際會議   IESCO新聞中心

發送給朋友| 打印友好  
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助