繁体版 English
登錄

加強菌草國際合作 開創經濟生態雙贏新途徑
——第十二屆國際菌草產業發展研討會在福州舉行

(IESCO訊)6月18-20日,由福建省人民政府外事辦公室、福建省發展和改革委員會、國際生態安全合作組織、福建省科學技術廳等機構共同主辦的第十二屆國際菌草產業發展研討會在中國福建省福州市召開。

本次研討會主題為 "菌草產業發展與生態文明建設"。來自中國、盧旺達、萊索托、巴布亞新幾内亚等41個國家的300多位代表、專家、學者彙聚一堂,共同探討各國菌草技術扶貧開發經驗,菌草生態治理與綜合利用技術,以及加快菌草產業發展途徑等課題。

國際生態安全合作組織總幹事蔣明君在開幕式致辭中表示,國際生態安全合作組織作為全球性國際組織,長期以來始終關注和支持國際菌草產業的發展和推廣。未來還將繼續推進菌草產業的國際合作,並將其納入聯合國生態技能培訓和青年就業培訓計畫中。

中國國家菌草工程技術研究中心首席科學家林占熺教授認為,三十多年的實踐表明,發展菌草業可高效利用太陽能、土地、水三大資源,形成植物、菌物、動物良性迴圈,實現生態效益、經濟效益、社會效益有機統一,有利於維護生態安全、食品安全、能源安全;菌草業作為高產、優質、高效、安全的新興生態型產業,具有廣闊的發展前景。

出席開幕式並致辭的嘉賓還有:福建省政協副主席陳紹軍、中共中央對外聯絡部正局級參贊李東曉、國家林業局科技司副司長李興、巴布亞紐幾內亞東高地省長Julie Soso Akeke、賴索托農業與食品安全部常務秘書長Nchemo Maile、南非誇祖魯納塔爾省原省長Joel Sibusiso Ndebele、泰國王室專屬專案主任夏淦山等。中國科學院院士謝聯輝、對外經濟貿易大學教授夏友富等發表主題演講。

會議審議並通過了 "讓菌草業更好地造福人類"的倡議書。倡議認為,當前人類面臨著糧食不足、資源短缺、能源緊張、環境污染、氣候異常、人口膨脹、疾病流行等諸多難題,發展類似菌草業的科學技術,是人類應對全球性挑戰、實現可持續發展的戰略選擇。倡議號召各界:把發展菌草業列入經濟社會發展計畫;加強國際交流與合作;充分發揮菌草技術在生態建設中的作用;持續推進菌草科技創新。

據悉,國際菌草產業國際研討會自1996年在福州市舉辦首屆研討會以來,已成功在中國北京、福建、寧夏和南非誇祖魯納塔爾省等地連續舉辦了十一屆。本屆研討會中,與會嘉賓除出席研討會外,還深入第十二屆中國•海峽項目成果交易會參觀,並共同見證了"國際菌草技術研究發展中心"奠基、"國家菌草工程技術研究中心/菌草綜合利用技術國家地方聯合工程研究中心示範推廣基地"授牌儀式等活動。








返回網站首頁新聞中心組織新聞國際聚焦聯合國動態
版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助