繁体版 English
登錄
行動二:生態技能培訓與青年就業培訓
       一、生態技能培訓

       2010年12月在柬埔寨召开的“第六届亚洲政党国际会议”和“首届世界生态安全大 会”通过的「第六届亚洲政党国际会议(金边)宣言」与「世界生态安全大会(吴哥) 议定书」,表达了与会各政党、议会、政府致力于降低气候变化风险,解决生态与环境 危机,促进绿色执政能力,实现联合国千年目标和2015年后可持续发展议程的共同意 愿。提请各国政党把生态安全与可持续发展纳入党纲;提请各国议会实施生态立法和完 善环境立法,严厉打击生态犯罪和环境犯罪,确保民众生存安全和生命安全;提请各国政府把生态安全与人类可持续发展纳入国家全民教育体系,确保民众从儿时起便受到良 好的生态教育和环境教育;但是,许多国家还没有开设生态课程,大多只是通过生物、 化学等学科渗透生态安全理念,这是个非常大的缺陷。生态文明建设与生态安全问题已 经为越来越多的国家所认识,他们急需生态建设方面的专业人才。在高等院校也不是所 有的专业都有生态理论的介入,比如经济学、环境学等专业也没有具体生态安全方面专 业知识的渗透。如果设置专门的生态安全课程,将会让人们更多更快地接受生态安全理 论和实践。目前,中国高校在课程及专业创新方面普遍存在问题,这与多年来高校一直 沿袭遵循的教学体制有关。目前,亚太国家生态安全专业仍是一项空白,生态安全人才 的短缺已成为生态建设与可持续发展的瓶颈所在。因此,开展生态技能培训势在必行。 目前联合国文明联盟生态文明委员会主席、国际生态安全合作组织创始主席、联合国人 居署青年赋权与城市生态安全委员会执行主席蒋明君博士,正在负责筹建“北京大学生 态安全研究院”与“北京国际生态安全学院”,2013年4月联合国第24届人居理事大会 批准联合国人居署与国际生态安全合作组织共同启动了“联合国人居署青年赋权与城市 生态安全行动计划”。生态技能培训和青年技术培训是联合国人居署青年赋权与城市生 态安全行动计划的重要组成部分,其主要任务:

· 依据联合国人居署青年赋权与城市生态安全行动计划创建“北京国际生态安全 学院”,先期与北京大学等高等院校合作,开设生态安全学、环境安全学、气候变化与 影响学、生态安全管理学、实用生态学原理、景观生态学原理、微观生态学原理、恢复 生态学原理等本科、硕士、博士硏究生学历教育,实行多语种教学;

· 为发展中国家和最不发达国家培养、培训气候变化、环境安全、资源安全、生 态安全、生态经济、绿色经济、低碳经济、循环经济以及可持续发展方面的专业人才; 

· 开展气候变化、生态安全、资源安全与可持续发展领域的课题研究,为欠发达 国家和最不发达国家提供战略咨询和技术扶贫。

· 青年赋权与城市生态安全行动计划的宗旨之一就是为发展中国家和最不发达国 家培养、培训生态安全与可持续发展领域的专业人才,并以各国实际需要为导向,通过 培养学生理解和尊重多元文化,使学员能更快地适应经济全球化的需求,成为真正意义 上的国际化人才。 

       二、青年就業培訓

       青年技术是国际社会长期关注的重要问题之一。近年来由于结构改革、技术进步和 全球化等压力对世界经济造成了重要影响,严重阻碍了青年的就业步伐,导致各国青年 失业问题十分突出。为指导和促进青年就业,2011年9月国际生态安全合作组织与联合 国人居署签署合作备忘录,将通过青年赋权,逐步解决青年就业问题,提高青年应对气 候变化,减少灾害风险和应对城市灾害的能力。2012年9月2日在意大利那不勒斯市召开 的“联合国人居署第六届世界城市论坛”和“联合国第六届世界青年大会”上,国际生 态安全合作组织宣布实施“联合国生态技能与青年技术培训计划”。

        国际生态安全合作组织自成立以来,始终以降低气候变化风险、维护生态安全、 保护自然环境、开展生态治理与生态修复、实现人类可持续发展为己任,并致力于与各 国政党、议会、政府、科研部门、国家智库间的合作,围绕召开国际会议、进行生态项 目合作、从事生态科学研究、加强新闻出版和宣传,以及解决青年就业等做为优先发展 目标。还指导发展中国家和最不发达国家利用当地生态和环境资源发展现代生态农业, 实施荒山和城市废弃地综合整治,利用菌草种植技术、酸模种植技术、“KET”树种培 育技术等进行技术扶贫,既消除了极端贫困,解决了青年就业,又实现了经济的持续发 展,使民众得到了实际的利益。 

版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助