繁体版 English
登錄
行動三:城市生態安全指數排名

       

当前,城市化进程中伴随着各种各样的城市问题,例如:城市住房趋紧、城市交 通拥挤、环境污染、空气污染、资源稀缺、城市内涝、食品不安全、水源污染、青年失 业、生态难民增加、以及各类癌症和传染病高发等。上述问题不仅严重影响城市居民正 常的生活和生存规律,而且严重制约国家经济、社会、环境的发展,并成为社会动荡和 不稳定的潜在因素。城市问题的出现迫使人们开始对以工业文明为核心的城市发展模 式、规划、建设、管理以及生产生活方式等进行深刻反思。因此,我们应结合各国城市 发展经验,探寻可持续城市化发展之路。由此城市生态安全理念应运而生。城市生态安 全系统是一个由社会、经济、自然组成的复合人工生态系统。城市生态安全是指有效运 用具有生态特征的技术手段和文化模式,建立合理的城市生态系统结构,提高城市生态 系统功能,促进生态系统物质循环和能量合理流动,协调人与自然的和谐关系,使人类 在城市化利用方式、利用程度等方面与生态系统发展过程相适应,最终实现结构合理、 功能高效、生态安全的城市运行体系。为提升世界各国城市生态安全保障意识,促进城 市生态安全体系的建设,联合国人居署和国际生态安全合作组织在2013年4月15日联合 国第24届人居理事大会上共同启动了“联合国青年赋权与城市生态安全行动计划"该计 划包含以下五项主要内容:一是发布年度中国城市青年调查报告;二是在各国开展生态 技能和青年就业培训;三是在联合国人居署框架内实施城市生态安全指数排名;四是设 立联合国人居署青年创新创业奖(包括青年领导力奖、绿色发明与创新奖、城市生态安 全奖、青年创业奖、社会和文化创新奖);五是设立联合国人居署UE移动网络平台。该 计划执行机构为联合国人居署青年赋权与城市生态安全委员会。青年赋权与城市生态安 全行动计划的一个重要内容就是研究设计和制定城市生态安全评价指标体系。城市生态 安全评价体系的设计是以世界大、中、小城市为评价对象,指标的设计既要体现综合 性、整合性、实用性的可持续城市化特点,充分覆盖城市经济—社会—自然三个维度; 又要充分体现生态安全与人类健康性、脆弱性的特点,同时充分借鉴和吸收国际生态安 全研究中的关键要素因子,使城市生态安全指标体系凸显可持续城市化特点,要以城市 安全保障为重点,要适应各国城市发展需要。运用城市生态安全评价指标体系,既能为 各国城市间生态安全横向比较提供标准,又能为目标城市辨识其生态安全状况以及生态 系统演变趋势提供科学客观的评价工具。 

城市生態安全指標體系

版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助