繁体版 English
登錄

背景
        2012 年 12 月第二屆世界生態安全大會通過的《世界生態文明宣言與生態安全行動綱領》, 決定由聯合國文明聯盟與國際生態安全合作組織共同創建“聯合國文明聯盟生態文明委員會”在聯合國文明聯盟框架內,開展世界不同文明、不同信仰、不同文化之間的對話,以此增進各 國相互了解,不斷加深友誼,促進和平和解,消除極端貧困,解決青年就業,保護自然環境, 促進生態文明建設,構建生態安全格局。2014 年 4 月 2 日聯合國文明聯盟與國際生態安全合 作組織在聯合國“和平共處是可持續發展之路:2015 後議題”會議上宣告聯合國文明聯盟生 態文明委員會正式成立,重點關註世界不同文明、不同信仰、不同文化,並設立“聯合國生態 文明對話論壇”,這標誌著生態文明成為世界文明的重要組成部分而載入歷史史冊。
 關於文明聯盟
        聯合國文明聯盟是由西班牙和土耳其政府倡議 發起,其宗旨是動員國際社會,通過開展對話和交流, 消除不同文明間偏見,消除誤解和沖突,促進和平 與安全。近年來聯合國文明聯盟各項工作得到國際社會 的廣泛贊同和支持,這反映出各國對維護世界和平 與安全的良好願望。2013 年聯合國秘書長潘基文在 聯合國文明聯盟第五次會議上呼籲國際社會必須采 取具體行動,在不同文明之間建設起“信任的橋梁”, 促進和平與安全,他指出,不寬容給世界帶來了可 怕的影響詳細……
願景
        當今世界正處在大發展、大變革、大調整時期,國際形勢正在發生極為復雜的變化。世界多極化、經濟全球化深入發展,社會信息化程度越來越高,國際社會相互聯系,相互依存度更加緊密。縱觀當前國際形勢,和平與發展仍為時代主題,這集中表現在:“交流與對話、互信與合作、和平與發展”已經成為各國的共同意願和不懈追求。現代生態文明是世界文明的重要組成部分,其特征是人與人、人與社會、人與自然相互聯系的進步狀態,包括意識文明、行為文明、制度文明三個方面,其目的是規範人類行為,實現可持續發展。我們決不能再以犧牲環境為代價換取經濟的壹時發展,我們不要做子孫後代的罪人,更不要做歷史的罪人。聯合國文明聯盟生態文明委員會將加強與各國、各部門的合作,進壹步促進生態文明建設,努力構建 生態安全格局,通過生態文明對話實現和平和解與可持續發展。
 委員會新聞
委員會
重要講話
聯合國文明聯盟高級代表 納西爾·阿卜杜勒阿齊茲·納賽爾 在首屆聯合國生態文明對話會議上的演講
      国际生态安全合作组织及联合国文明联盟认为,不同文化之间的对话在解决冲突 和促进人与人之间及国家与国家之间的和谐至关重要。公平与正义是拥有不同文化背 景的文明及民众建立和谐关系的根基。
詳細……
蔣明君在聯合國文明聯盟第六屆全球論壇的講話
      降低氣候災害風險,解決生態和環境危機, 實現2015 年後可持續發展議程是當前各國面臨的主要任務。 我們呼籲各國政黨、議會、政府必須改變現行政策,通過文 明對話並採取協調一致的行動來保護我們共同的地球家園。 「詳細……
重要文件
第六届联合国文明联盟全球论坛(巴厘岛)宣言
      
感謝聯合國秘書長潘基文和文明聯盟高級代表納西爾•阿卜杜拉阿齊茲•納賽爾,他們通過在青年、教育、媒體和移民等重點領域實施具體項目與政府、國際和地區性組織、私營部門、媒體機構、基金和公民社會展開廣泛合作,大大推進了不同文明、文化和宗教間的理解和尊重; 認同文明聯盟高級代表納西爾•阿卜杜勒阿齊茲•納賽爾自2013年2月就任聯合國文明聯盟領導人後,在提升聯合國文明聯盟、擴充其成員,以及在涉及全球範圍內廣泛的利益方、合作夥伴和選民的基礎上開展國家和地區行動等方面做出的努力; 牢記提升聯合國文明聯盟的可見性,包括在聯合國系統內和聯合國機構、部門和其他機構開展合作,以及與夥伴團體、社會組織和學術界日漸增多的互動;『詳情』

版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助