繁体版 English
登錄

聯合國文明聯盟高級代表
納西爾·阿卜杜勒阿齊茲·納賽爾
在首屆聯合國生態文明對話會議上的演講
2014年8月29-30日

各位閣下,女士們,先生們:

我非常榮幸在此次生態文明對話會議中發言,本屆生態文明對話會議是由蔣明君 主席創建並領導的國際生態安全合作組織主辦。首先我要表達對國際生態安全合作組 織在減少氣候變化風險和生態災害影響,促進政府及國際合作方面的工作表示深深的 感謝。

國際生態安全合作組織及聯合國文明聯盟認為,不同文化之間的對話在解決衝突 和促進人與人之間及國家與國家之間的和諧至關重要。公平與正義是擁有不同文化背 景的文明及民眾建立和諧關係的根基。

我非常高興地告知各位,國際生態安全合作組織與聯合國文明聯盟擁有共同的願 景與目標,這就使我們在今年的三月份簽署了一份諒解備忘錄從而促進彼此間的合 作。雙方均認為氣候變化是影響人與人之間及國家與國家之間未來和平關係的最大威 脅。

氣候變化導致的生態危機對經濟可持續發展影響巨大。

自然災害會導致大量的移民潮,移民會造成整個人口群體的遷移,破壞基礎設施 及減少就業機會,生態安全的缺失將引起大規模的健康危機。

對有限自然資源的爭奪會導致社會及經濟的不穩定,而後者將引起極端主義的出 現,特別是青年人。他們不會考慮文化及宗教背景的公平正義觀缺失的危險性。作為人類最脆弱的組成部分,婦女和兒童是生態災難與自然災害的最大受害者。 

青年人應該明白他們的未來需要我們今天的行動,儘管在這些挑戰面前總會感覺 力所不及,但是他們知道必須去面對。他們也認識到,如果現在氣候變化和生態危機 

得不到解決,那麼今後將無法在一個公平正義和安全的世界里取得繁榮。 本屆論壇結束後的9月23日,聯合國秘書長將主持召開聯合國氣候變化峰會。各國 政府、商界、金融界及民間社會的領導們將齊聚一堂,因為,他們都知道採取行動應 

對氣候變化已刻不容緩。我非常高興地告知各位此次峰會的參與度將是空前的。 

聯合國文明聯盟清楚地認識到,氣候變化將如何影響和平建設,影響人與人之間 

及社區之間的和諧並影響青年人的經濟發展前景。 聯合國文明聯盟與國際生態安全合作組織有一個青年賦權行動計劃。國際生態安 

全合作組織與聯合國人居署共同發起了城市青年賦權與城市安全項目,這是國際組織 與聯合國通過合作創造協同效應並促進雙方工作開展的最佳範例。 

青年是聯合國文明聯盟的一個重要領域。我們採取直接行動來為他們提供機會以加強他們在全球政治問題中的參與度,並讓他們瞭解到不同宗教及文化間的合作對於 解決氣候變化的後續問題是很有必要的。聯合國文明聯盟致力於提升青年在重大決策 制定過程中的參與度,這包括政策的制定、政治領域的參與及多邊合作等。 

通過我們的暑期學校及青年團結基金,我們支持了一批社區一級的青年領導項 目,這些項目能夠產生政策效應。聯合國系統內的很多國際組織都認為青年團結基金 在預防衝突與和平建設方面的青年賦權起到了良好的示範作用。 

國際生態安全合作組織關於青年教育和青年賦權項目表明我們的目標是相輔相成 的。正如國際生態安全合作組織認為的那樣,聯合國文明聯盟也認為全世界青年的通 力合作是建設一個穩定社會的基礎之一,所以青年需要參與決策的制定。 

聯合國文明聯盟與國際生態安全合作組織都認為,創建可抵御災害威脅的社會鋪 平道路是雙方共同的責任。我堅信通過共同努力,國際生態安全合作組織和聯合國文 明聯盟的合作將成為一個範例,即加強文化間及生態文明對話可以促進發展、和平與 和解,並為後代樹立一個公平正義的意識。

版权所有 |使用条款 |隐私通告 |手机访问 |网址索引 |提防诈骗 |京ICP备09005404号 |帮助